В Чечне прошел референдум 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Чечне прошел референдум

24.03.2003

В воскресенье в Чечне состоялось голосование по вопросу о конституции республики, сообщает РИА "Новости". По данным избиркома Чечни, в референдуме приняли участие более 400 тысяч жителей.
Как передает "Интерфакс", по предварительным оценкам международных наблюдателей, работавших на референдуме, голосование можно признать легитимным. "Мы констатируем, что власти РФ и Чеченской республики в целом обеспечили жителям Чечни возможность для самостоятельного и свободного волеизъявления в ходе референдума. Мы признаем референдум демократическим и легитимным," - говорится в проекте итогового заявления наблюдателей. "Референдум проходил в сложной внутриполитической обстановке, имели место попытки сорвать проведение референдума," - отметили авторы документа. В связи с этим, по их мнению, принятые правоохранительными органами меры "не были чрезмерными или неоправданными".
В освещении хода голосования принимали участие представители средств массовой информации из России, стран СНГ, США, Японии, Швеции, Польши, Великобритании, Италии, Нидерландов, Германии и других государств - всего более 100 журналистов.
Избирком Чечни опубликовал в понедельник первые данные по итогам референдума: до 01:00 по московскому времени уже обработаны бюллетени по 4 районам республики - двум городским и двум сельским (Итум-Калинскому и Сунженскому). В поддержку новой конституции высказалось 95,48% проголосовавших, за избирательный закон о президенте - 96,33%, за закон о парламенте - 95,97%. Голосование проходило по 416 избирательным участкам.
На первый общенародный референдум в Чеченской республике, призванный заложить основы полномасштабного урегулирования, были вынесены вопросы по проекту Конституции Чечни, проектам законов "О выборах Президента Чеченской Республики" и "О выборах в Парламент Чеченской Республики". Проект новой Конституции разрабатывался в 2001-2002 годах. Всего было подготовлено пять вариантов документа. За основу взят проект, созданный коллективом во главе с руководителем администрации Чечни Ахмадом Кадыровым, сообщает ИТАР-ТАСС.
В случае положительного ответа на все три вопроса: "да" - конституции, "да" - проекту закона о выборах президента ЧР и "да" - проекту закона о выборах республиканского, автоматически открывается дорога к проведению уже в этом году выборов в Чечне президента и органа законодательной власти. Выборы президента Чечни могут быть проведены уже в декабре вместе с выборами в Госдуму, сообщает Newsru.com.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме