Скончался игумен Стефан (Новицкий) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался игумен Стефан (Новицкий)

24.03.2003

В конце первой седмицы Великого Поста в Феодоровскую субботу в 7 часов 30 минут утра тихо и мирно отошел ко Господу старейший собрат братства преп. Иова Почаевского в г. Монреале игумен Стефан (Новицкий).
Игумен Стефан (в мiру - Сергий Новицкий) родился в 1925 году на Украине в г. Киеве. Во время войны (1941-1945 гг.) попал в Германию, а в 1951 г. эмигрировал в Канаду. В 1959 г. поступил в монашеское братство преп. Иова Почаевского в г. Монреале, руководимое Архиепископом Виталием (Устиновым) - нынешним Первоиерархом РПЦЗ, под чьим духовным руководством почивший проводил монашескую жизнь и принял постриг в малую схиму (мантию). Основным послушанием о. Стефана на Архиерейском подворье было изготовление свечей, которое он исполнял очень точно и аккуратно. Также помогал своему Настоятелю, Митрополиту Виталию, в Свято-Преображенском скиту в Мансонвилле и часто нес послушание на клиросе.
В 1981 году был рукоположен в иеродиакона и иеромонаха, а в начале 90-х гг. возведен в сан игумена. Некоторое время служил в Воскресенской церкви в г. Виннипеге и Успенской церкви в г.Лейтбридже, а также исполнял обязанности духовника в Покровской женской обители в г.Блаффтоне (Альберта).
О. Стефана особенно отличало прекрасное знание творений Св. Отцов, изречения которых он, обладая прекрасной памятью, мог цитировать наизусть продолжительно и очень точно. Хорошо знал почивший и богослужебный устав, в особенности - великопостные службы.
При кажущейся, на первый взгляд, общительности, о. Стефан, на самом деле, любил уединение, а также - не просто чтение, но усердное изучение и вдумчивое осмысление святоотеческого наследия, которое старался деятельно применять в духовной жизни.
Как всякий, ищущий спасения во Христе Иисусе Господе нашем, новопреставленный, проходя земное поприще, не был лишен попущенных от Бога испытаний и скорбей. Ибо «многими скорбями надлежит нам войти в царствие Божие» (Деян. 14, 22). «В мiре будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мiр» - говорит Спаситель. Многие годы, вплоть до самой кончины, о. Стефан страдал тяжелой болезнью ноги, но совершенно безропотно, с благодарением Богу за всЈ ниспосылаемое ему в этой жизни, мужественно переносил сие испытание. Тяготы этой болезни не умаляли его добродушия и доброжелательности к людям.
Небезразлична была покойному судьба Русской Православной Церкви Заграницей. Во время церковной смуты он проявил ревность о чистоте православного исповедания, оставшись верным учению и традиционному антиэкуменическому курсу Зарубежной Церкви и своему авве-Настоятелю, Первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Виталию, подвергшемуся гонениям со стороны бывших собратий, отступивших от правды Божией.
Отпевание было совершено в церкви преп. Серафима Саровского в Лашине, пригороде Монреаля.
Да упокоит Господь Бог душу усопшего раба, новопреставленного игумена Стефана, в селениях праведных.
Вечная ему память.
Собрат во Христе,
март 2003 г.
Пресс-служба РПЦИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме