Православный "Живой журнал" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный "Живой журнал"

24.03.2003

На прошлой неделе, 18 марта, "Живому Журналу" (ЖЖ) - особому пространству общения и самовыражения обитателей Интернета - исполнилось четыре года. Пока не удается выяснить, когда в нем образовалось русскоязычное сообщество, однако известно, что у истоков этого сообщества стоял преподаватель Тартусского университета Роман Лейбов. Сегодня ЖЖ является главной интернет-площадкой для интеллектуального общения на русском языке. Он объединяет более 11 тысяч жителей России и не меньшее число живущих за рубежом соотечественников и эмигрантов. Однако православное духовенство в ЖЖ можно пересчитать по пальцам: таковых ровно 10 человек.
РПЦ МП представлена тремя священниками, двое из которых - клирики Белорусского экзархата. Отец Александр Шрамко пишет в основном на белорусском, поэтому читателей у него немного. Отец Георгий Волковинский из Гомеля (на фотографии он снят почему-то в инославной "реверендке") и вовсе почти не пишет.
Весьма многообещающим было появление в ЖЖ священника из Нижнего Новгорода отца Игоря Пчелинцева, известного своей работой с молодежью. Он оставил в ЖЖ несколько ярких сообщений, но, к сожалению, почти сразу серьезно заболел и больше на связь не выходил. Поэтому в настоящее время духовенство РПЦ МП на просторах русскоязычного ЖЖ не является сколько-нибудь заметным.
Гораздо активнее ведут себя клирики РПЦЗ(Л). Живущий в Биробиджане священник Дмимтрий Каплун - журналист и издатель журнала "Златоуст" собрал более 400 "френдов" (так называются на ЖЖ-шном жаргоне постоянные читатели, имеющие доступ к закрытым "подзамочным" записям хозяина дневника), он популярен среди "тех, кому за 30" - такие читатели хорошо воспринимают размеренный учительный тон отца Димитрия.
Второй ЖЖ-шный клирик РПЦЗ - диакон Аркадий Дубровин - живет в Германии. Он служит в епархии архиепископа Марка Берлинского и подвизается переводчикам в немецких больницах и тюрьмах. Обитатели ЖЖ любят читать его истории с описанием операций на позвоночнике или поведения российских заключенных в немецких тюрьмах. Но иногда его резкие высказывания (например, что "лица террористов, взорвавших 11 сентября Америку, гораздо приятнее лиц их жертв") вызывают в ЖЖ бурные скандалы.
Инок Всеволод (Филипьев), насельник Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, поэт и издатель журнала "Русский инок", временами слишком навязчиво пытается обращать в православие обитателей ЖЖ, поэтому многие считают его "душным". Однажды инок Всеволод предложил своим читателям оракула в лице живущего в монастыре полусумасшедшего "Левушки" и призвал обитателей ЖЖ задавать Левушке вопросы через цепочку Интернет-инок. Кажется, после этого произошел скандал, и теперь отец Всеволод миссионерствует гораздо меньше.
Лесолюб - анонимный монах, живущий то в Джорданвилле, то на Аляске. Он заслуженно является любимцем русскоязычного ЖЖ. Почитайте его дневник, и Вы поймете, почему: его искренность и евангельская простота являются в наши времена большой редкостью.
РПАЦ представлена двумя священниками. Иеромонах Григорий (Лурье) занимает первое место по количеству "френдов". Он пишет на самые разные темы, нередко сдабривая свои сообщения эпатирующими формулировками (из последнего: "Проповедь о монашестве: как правильно изгадить себе жизнь", "Проповедь вечером Рождества Христова: не только Лев Толстой очень любил детей").
Рязанский клирик священник Роман Павлов регулярно удаляет и восстанавливает свой ЖЖ. Его основная аудитория - творческая интеллигенция Москвы.
Совсем недавно в ЖЖ появился священник Истинно-Православной Церкви Грузии отец Зураб Арошвили. Он написал пока всего несколько пробных сообщений и комментариев. Однако, если о. Зураб активизируется, он вне всякого сомнения станет весьма колоритной фигурой "Живого Журнала".
Иван Воробьев
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме