Первые видеокадры с четырьмя погибшими и пятью пленными американцами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первые видеокадры с четырьмя погибшими и пятью пленными американцами

24.03.2003

Четверо американских морских пехотинцев убиты и 50 получили ранения в окрестностях южного иракского города Эн-Насирия, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС. При этом в коммюнике министерства обороны Ирака, распространенном в воскресенье вечером в Багдаде, говорится, что в боях за город Эн-Насирия были убиты 25 американских и английских солдат, сообщает AFP.
Американцы встретили более упорное сопротивление нежели ожидали и понесли потерли в более чем 8-часовых боях в районе Эн-Насирии. Представитель военного командования США подтвердил на брифинге для журналистов в Катаре, что в субботу подразделение американских войск при взятии города Эн-Насирия попало в засаду. Генерал-лейтенант Джон Абизаид, представляющий Центральное командование США, сообщил, что 12 американских солдат считаются пропавшими без вести, многие ранены. Ранее телекомпания Al-Jazeera показала кадры захваченных в плен и убитых американских солдат в бою при Эн-Насирии. Абизаид заявил, что показ подобных кадров является нарушением Женевских конвенций. По его словам, бои у Эн-Насирии, находящейся близ крупнейшей переправы через реку Евфрат к городу Басра, были "самыми ожесточенными в ходе нынешней военной кампании".
Выступивший на пресс-конференции бригадный генерал Винсент Брукс сообщил, что американское подразделение попало в засаду, когда готовилось принять иракских представителей, которые, как им показалось, собирались сдаться в плен. По его словам, все 12 американцев "скорее всего находятся в руках у нерегулярных иракских сил и их статус в данный момент неизвестен". Между тем американские войска продвигаются на север и, как сообщается, достигли города Наджаф, расположенного в 160 км от Багдада. В то же время, согласно поступающим сообщениям, сопротивление иракских сил на юге страны окончательно еще не подавлено.
Между тем, телеканал Al-Jazeera показал кадры, на которых изображены четверо погибших американских солдат. Cтанция также передала интервью с пятью американскими военнослужащими, которые по утверждению Al-Jazeera, ссылающейся на иракских военных, были взяты в плен в окрестностях Эн-Насирии. Двое из взятых в плен, одна из них женщина, ранены. Как передает агентство Reuters, это первые военнослужащие США, взятые в плен в ходе нынешней войны.
Военнопленные отвечали на вопросы иракцев в прямом эфире: они сообщили свои имена, личные номера жетонов и места рождения. Один из них назвал себя "Эндрю из Техаса", а второй - "Джеймсом Рейли из Нью-Джерси". Американский военнопленный утверждал на допросе, что он не хотел убивать. На вопрос зачем же он пришел в Ирак, солдат промолчал. Показанный солдат был одет в майку, ему на вид лет 20. Американец стрижен наголо, носит очки. Солдат выглядел очень испуганным, так же как и показанная до этого женщина-военнослужащая. Раненая в левую ногу афроамериканка сказала во время допроса, что ей 30 лет, что она служит в армии 8 лет, а в Ирак пришла вместе с войсками.
Рядовой Джозеф Персон /штат Техас/ сообщил, что прибыл в Ирак по приказу командования. На допросе он отказался назвать имя командира части. Рядовая Шона (фамилию не назвала, 30 лет, штат Техас) сообщила, что она из 508-го ремонтного батальона. Рядовой Перси Миллок утверждал, что "ни в кого не стрелял и не убивал". По его словам, в Ирак он пришел, исполняя приказ. Рядовой Эндрю (фамилия неразборчива), ранен, также из Техаса. Сержант Джеймс Райли (штат Нью-Джерси, 31 год).
Иракские военные захватили также американского пилота со сбитого над столицей Ирака самолета. Об этом сообщил из Багдада корреспондент телекомпании Sky TV. По его словам, второго пилота сейчас разыскивают. Глава Пентагона Дональд Рамсфельд признал потерю американского самолета. Телекомпания Sky TV процитировала слова Рамсфельда, что "ему доложили о потере одного самолета американо-британских ВВС". По словам Рамсфельда, он "полагает", что "несколько" американских солдат "пропали без вести".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме