Настоятель Нижегородского католического прихода отмежевался от местной греко-католической общины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Настоятель Нижегородского католического прихода отмежевался от местной греко-католической общины

24.03.2003

"Благовест-инфо" сообщает, что настоятель нижегородского римо-католического прихода Успения Девы Марии священник Марио Беверати опроверг сообщения нескольких местных интернет-сайтов о том, что "нижегородская община верующих, называющих себя православными католиками, готовит встречу католической и православной молодежи города". В заявлении, распространенном пресс-службой прихода, Марио Беверати выразил озабоченность появлением этой информации и заявил, что молодежь его прихода ничего не знает о предполагаемой встрече и не готовится к ней. Как подчеркнул настоятель, такое мероприятие возможно только по благословению православного епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова).
Нижегородские интернет-издания приводят следующие слова руководства общины т.н. "православных католиков": "Наша деятельность направлена на единство, а не на прозелитизм, но поскольку мы не можем действовать в рамках Московской Патриархии, приходится действовать в рамках католической Церкви". По этому поводу Марио Беверати отметил, что к нему как к официальному представителю Католической церкви в Нижнем Новгороде, назначенному митрополитом Тадаушем Кондрусевичем, за разрешением действовать в рамках Католической церкви никто никогда не обращался. В то же время Беверати заметил, что с момента возрождения католического прихода в Нижнем Новгороде его отношения с Нижегородской епархией Русской Православной Церкви «выдержаны в духе братской любви и взаимопонимания». Настоятель заверил, что католики готовы к развитию этих официальных отношений, а также к сотрудничеству в социальной и культурной сферах.
Поводом для публикаций нижегородских СМИ послужило объявление на сайте "Вселенское православие", принадлежащем нижегородской "Общине святаго апостола Андрея Первозванного", которая причисляет себя к т.н. "Русской греко-кафолической церкви". Своей целью это религиозное объединение провозглашает примирение Русского Православия и Западного католичества через осуществление решений Ферраро-Флорентийского собора (1438-1439). Вдохновителем униатского движения в России последователи общины называют философа Владимира Соловьева (1853-1900), а свое происхождение "Русская греко-кафолическая церковь" возводит к Экзархату католиков восточного обряда России, учрежденному на греко-католическом соборе, который прошел в Петрограде в 1917 году под председательством униатского митрополита Галицкого Андрея Шептицкого (1865-1944). Как утверждают авторы сайта "Вселенское православие", правом создавать на территории Российской империи епархии восточного обряда папа Пий X наделил митрополита Андрея в 1907 году. Правда, они забывают упомянуть, что вскоре митрополит Шептицкий был лишен этих полномочий другим папским указом.
В настоящее время в России существуют полулегально 4 прихода греко-католической церкви: два - в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и Омске. Кроме того, за рубежом действуют три прихода: два - в США и один в Австралии. Точное же количество общин, по словам авторов сайта, неизвестно.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме