Мусульмане выступают против изображения Спаса Нерукотворного на флаге Пензенской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане выступают против изображения Спаса Нерукотворного на флаге Пензенской области

24.03.2003

Как передает "Благовест-инфо", пензенские мусульмане выступили в местных СМИ с критикой нового флага области, на котором изображен образ Спаса Нерукотворного. Правительственная газета "Пензенская правда" цитирует письмо жителя одного из сельских районов Равиля Тюгунова, который утверждает, что если этот флаг будет поднят на зданиях местного самоуправления в татарских селах, "то население снимет его в течение часа".
Член совета Единого духовного управления мусульман Пензенской области (ЕДУМ) Абдуррауф Забиров в интервью "Любимой газете" заявляет, что новый флаг "ущемляет" религиозные чувства татар-мусульман. По его словам, депутаты Законодательного собрания, принимая новую символику, проигнорировали мнение татарского населения области. Он опровергает опубликованное местными СМИ письмо председателя ЕДУМ муфтия Аббаса Бибарсова в поддержку законопроекта, где говорится: "ЕДУМ рассматривает принятый депутатами закон о флаге Пензенской области как символ возрождения духовности и цивилизованного подхода к душам и чаяниям простого народа… Признание настоящего флага всеми правоверными мусульманами является важным шагом в деле духовного совершенствования, повышения национального самосознания татарского народа". Как утверждает Абдуррауф Забиров, муфтий этого письма не писал, его подготовили чиновники областной администрации, а председатель ЕДУМ поставил подпись, даже не вникнув в содержание.
Член совета духовного управления утверждает, что в душах мусульман осталась обида на власть, "которая опять ни с кем не посчиталась". Однако, по его мнению, власти будут вынуждены прислушаться к голосу верующих, "когда свою согласованную позицию выскажут наши национальные, религиозные, общественные и политические организации: Единое духовное управление мусульман Пензенской области, Пензенская региональная общественная организация татарской культуры "Якташлар", Мусульманская религиозная организация г. Пензы, региональные отделения "Евразийской партии - Союза патриотов России", "Исламской партии России" и другие".
Ситуация с новой символикой Пензенской области остается неопределенной. В ноябре прошлого года Законодательное собрание приняло закон "О флаге Пензенской области", предусматривающий изображение на стяге субъекта Федерации стилизованной иконы Спаса Нерукотворного. Однако Государственный геральдический совет при Президенте России в конце года постановил, что флаг в его нынешнем виде не может быть официальным символом региона. Члены совета выявили ряд нарушений - в частности, у образа Спаса отсутствует нимб. Но самое главное, -пензенская символика не соответствует обязательному правилу геральдики, согласно которому изображение на флаге должно быть производным от герба. А на гербе Пензенской области, также не включенном в государственный геральдический регистр, изображены три пшеничных снопа.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме