Марши протеста против войны продолжились в воскресенье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Марши протеста против войны продолжились в воскресенье

24.03.2003

Мощные антивоенные демонстрации прошли в мире в субботу и продолжились в воскресенье. По последним данным, за прошедшие три дня марши протеста были организованы в 30 странах мира.
США
Самая мощная за последние 15 лет антивоенная демонстрация прошла в субботу в Нью-Йорке - в ней приняли участи от 200 до 300 тыс. человек, которые прошли по Бродвею как минимум 40 кварталов. В Сан-Франциско в ходе антивоенной акции было арестовано, по разным данным, от 900 до 1600 человек. Как сообщает РИА "Новости", в воскресенье днем по улицам Вашингтона к Белому дому направится "марафон протеста" против войны в Ираке. Как сообщили организаторы марафона, он пройдет под девизом "Никто не победит" и будет продолжением массовых акций против войны в Ираке, прошедших в субботу перед резиденцией президента США.
Великобритания
В субботу полиция арестовала в Лондоне двух участников антивоенной акции протеста против войны в Ираке, в которой, по предварительным данным, приняли участие около полумиллиона человек, сообщает РИА "Новости". Акция проходила мирно и организованно, однако по завершении митинга в Гайд-парке некоторые разгоряченные его участники вступили в перепалку с полицейскими. После этого беспорядки вспыхнули в районе Оксфорд-стрит. Туда были стянуты около 100 сотрудников спецподразделений по борьбе с уличными беспорядками, экипированные щитами и защитными шлемами. Полиция, чтобы не допустить разрастания масштабов беспорядков, блокировала на улице Парк-лейн около тысячи участников антивоенной акции. Сидячие пикеты были организованы также в районе улицы Пиккадили.
Австралия
В Австралии, информирует агентство Interfax, cегодня массовые акции представителей различных общественных, политических и религиозных организаций вновь прошли во всех крупных городах страны. Число демонстрантов в Сиднее превысило 20 тыс. человек, не менее впечатляющим был и антивоенный марш в Мельбурне. А в Канберре собралось около 5 тыс. митингующих, - беспрецедентный показатель для небольшой по численности населения столицы. Между тем, по данным последних опросов, поддержка австралийцами начавшейся военной операции в Ираке начинает расти. Так, по результатам проведенного сразу после начала операции опроса, выяснилось, что политику властей в этой области поддерживают 58% из 800 опрошенных. За военную операцию выступают 48% австралийцев, а против - 47%. По результатам проведенного семь недель назад подобного опроса, поддерживали возможную военную операцию в Ираке только 18% жителей страны.
Испания
Более 40 человек ранены во время столкновений агрессивно настроенных групп молодежи с полицейским спецназом, вспыхнувших после окончания антивоенных демонстраций в Мадриде и Барселоне в ночь с субботы на воскресенье. В Мадриде в антивоенной манифестации участвовали 1 млн 200 тыс. человек, в Барселоне - около полумиллиона человек. Более 200 тыс. человек участвовали в манифестации против войны в Валенсии, около 100 тыс. демонстрантов вышли на улицы Севильи и Луго. 26 марта испанские студенты намерены провести общенациональную забастовку. На этот же день ведущие профсоюзы Испании назначили очередную 15-минутную забастовку протеста и пригрозили в будущем устроить всеобщую стачку.
Норвегия
В Осло впервые за многие годы произошло столкновение между демонстрантами и полицией. В полицию летели камни, а против демонстрантов были применены дубинки, слезоточивый газ, собаки. Около 20 человек были арестованы. В самом центре Осло около здания парламента собралось свыше 5 тыс. человек, затем демонстранты направились к зданию посольства США, где и произошли серьезные столкновения, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ирландия
По информации агентства Associated Press, тысячи демонстрантов приняли участие в антивоенной демонстрации, прошедшей в Дублине, однако данные о количестве участников расходятся. Полиция сообщает, что на улицы вышли около 5 тыс. человек, между тем как организаторы акции настаивают на цифре в 10 тыс. человек. Также акции протеста прошли в Корке, Уатерфорде, Лимерике и Слиго. В столице северной Ирландии Белфасте протестовать против войны в Ираке вышли около 4 тыс. человек.
Канада
Самая многочисленная манифестация, собравшая более 200 тыс. человек, состоялась в Монреале. Некоторые ее участники жгли американские флаги у здания генконсульства США. Флаги США были также сожжены у американского посольства в Оттаве, где число протестующих превышало 5 тыс. человек, и в Галифаксе, в центре которого прошла 2-тысячная демонстрация. В Торонто участники массовой демонстрации призвали сограждан бойкотировать американские товары, а канадское правительство - вывести из Персидского залива войска, участвующие в антитеррористической операции. Акции протеста против политики администрации Джорджа Буша состоялись также в ряде других городов, передает ИТАР-ТАСС.
Россия
Московская милиция не пропустила к американскому посольству основную колонну уличных автогонщиков, которые намеревались провести акцию протеста против войны в Ираке, передает РИА "Новости". Однако по внутренней стороне Садового кольца напротив диппредставительства США на небольшой скорости с включенными фарами и аварийными огнями, беспрестанно сигналя, проехали около 30 машин. Основная же колонна - около сотни автомобилей, была блокирована на улице Новый Арбат. Из окон автомобилей были выставлены российские флаги, перечеркнутые черной краской американские флаги, а также транспаранты с антивоенными лозунгами, некоторые из которых конфисковала милиция.
Между тем, у здания посольства США в Москве были предприняты повышенные меры безопасности в связи с акцией протеста против войны в Ираке, организованной так называемой "Лигой уличных гонщиков", а старое здание посольства США на Новинском бульваре было оцеплено сотрудниками милиции и бойцами ОМОНа. В связи с акцией сотрудники ДПС временно ограничили движение по улицам Новый Арбат, Моховая, Большая Якиманка, и на участке Садового кольца в районе съездов с Нового Арбата. Ограничение длилось около 40 минут. На следующей неделе уличные автогонщики планируют снова проехать перед диппредставительством США.
Мексика
Массовая манифестация состоялась в субботу перед зданием посольства США в Мехико. Ее участники потребовали немедленно прекратить боевые действия и приступить к урегулированию на многосторонней основе. У здания американского посольства к демонстрации примкнула группа экстремистски настроенной молодежи, которая спровоцировала отдельные столкновения с полицией, охраняющей диппредставительство США. Стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ.
Венесуэла
В центре Каракаса прошла манифестация, в которой приняли участие десятки парламентариев. "Мы выступаем против войны, служащей личным интересам тех, кто хотел бы похитить большие богатства, которыми располагает иракский народ", - заявил на митинге депутат Карлос Дельгадо. "Мы хотим мира", "Нет крови в обмен на нефть", "США, уважайте человеческую жизнь в Ираке", - скандировали манифестанты.
Индия
Сегодня в городе Джайпур свыше 6 тыс. индийских мусульман устроили антивоенный марш. Скандируя антиамериканские и антибританские лозунги, они прошли по центральным улицам этого административного центра штата Раджастхан на западе страны, требуя незамедлительного прекращения военных действий в Ираке. Также после начала американской интервенции крупные манифестации протеста не прекращаются в штатах Джамму и Кашмир, Уттар-Прадеш, Ассам и ряде других.
Пакистан
В Пакистане третий день не прекращаются массовые антивоенные демонстрации. В воскресенье во второй половине дня под эгидой религиозных партий в столице провинции Пенджаб Лахоре намечено проведение очередного "миллионного марша протеста". До сих пор манифестации и шествия носили мирный характер, однако полиция и спецназ по всему Пакистану приведены в повышенную готовность.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме