Лидеры различных конфессий осуждают начало войны в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидеры различных конфессий осуждают начало войны в Ираке

24.03.2003

Начало военных действий США и их союзников против Ирака 20 марта вызвало сожаление и осуждение лидеров различных христианских конфессий по всему миру. Многие христианские лидеры призвали верующих к усиленной молитве о мире.
"Превентивная атака на Ирак аморальна, незаконна и будет иметь тяжелые последствия, - заявил генеральный секретарь Всемирного совета Церквей (ВСЦ) доктор Конрад Райзер. - Тот факт, что единственная сверхдержава начала войну против страны с мусульманским большинством при поддержке бывших колониальных держав Европы, является политически опасным и неразумным. США и союзники игнорируют возрастающую роль религии и культуры в формировании политических взглядов людей". По мнению Райзера, война в Ираке "подтвердит и усилит" негативный образ западной цивилизации, "отмеченный колониализмом и крестовыми походами" в глазах многих жителей планеты.
За агрессией США против Багдада стоит "имперский менталитет", заявил в Женеве генеральный секретарь Всемирного альянса реформатских Церквей преподобный Сетри Ньоми.
Как "противоречащую всем принципам международного права" расценил войну в Персидском заливе генеральный секретарь Конференции европейских Церквей преподобный Кейт Клементс. Пастор призвал воюющие стороны предоставить населению Ирака гуманитарную помощь без каких-либо ограничений, связанных с военными интересами. Клементс также выразил надежду, что страны Европы откроют доступ беженцам из Ирака и обеспечат их всем необходимым для достойной жизни.
Члены Национального совета Церквей США (НСЦ) заявили, что будут возносить молитвы к Богу "о мужчинах и женщинах, несущих службу в армиях обеих сторон". "Мы, приложившие столько труда для предотвращения войны, сожалеем обо всех, чьей жизни угрожает опасность из-за неспособности их правительств найти альтернативу войне", - говорится в совместном заявлении генерального секретаря НСЦ Боба Эдгара и президента организации Элени Хусаг.
В последние месяцы Эдгар был одним из самых острых критиков намерений администрации Буша начать войну. Во главе делегации христианских лидеров США он совершил ряд визитов в различные государства Европы, где встречался с руководителями стран и призывал их выступать против войны. Среди лидеров, принявших делегацию, был и главный союзник Буша по антииракской коалиции британский премьер-министр Тони Блэр, однако сам президент США отказался встретиться с христианскими лидерами. Глава НСЦ призвал Церкви страны держать двери храмов открытыми для всех, кто пожелает прийти и помолиться о мире.
С заявлениями, осуждающими войну в Ираке, выступили также глава австралийского Католического совета по вопросам социальной справедливости епископ Уильям Морис, англиканские архиепископы Кентерберийский Роуэн Уильямс и Йоркский Дэвид Хоуп (Великобритания), лидеры католиков и лютеран Германии, президент Протестантской федерации Франции Жан-Арнольд де Клермон.
Одной из немногих религиозных организаций Европы, отказавшихся как-либо комментировать ситуацию в Ираке, стал Межцерковный совет мира (МСМ), в который входят 9 Церквей Нидерландов. По мнению генерального секретаря МСМ Миента Яна Фабера, выступления против войны могут быть расценены как поддержка режима Саддама Хусейна. В конце февраля Фабер возглавил делегацию религиозных лидеров Голландии, посетивших север Ирака. По возвращении на родину он призвал Церкви "молчать и слушать иракцев", которые сами хотят войны и готовы к ней.
Радиоцерковь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме