Иракские крестьяне сбили два американских вертолета Apache 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракские крестьяне сбили два американских вертолета Apache

24.03.2003

Иракское телевидение показало кадры, которые свидетельствуют о том, что иракцам удалось захватить американский ударный вертолет Apache Longbow. Как сообщает CNN, произошло это в 80 км к югу от Багдада в районе города Кербела. Как сообщил министр информации Ирака Мухаммед ас-Саххаф на пресс-конференции в Багдаде, иракские крестьяне сбили два вертолета. На пленке, которую ретранслировал канал CNN, показаны иракцы, потрясающие оружием, стоящие вокруг, на первый взгляд, неповрежденного боевого вертолета. На подвеске вертолета видны боевые ракеты "воздух-земля". На борту - изображение силуэта летучей мыши, виден бортовой номер 95135 и эмблема, напоминающая пиратский "веселый роджер": желтый щит с перекрещенными под ним саблями. На пленке зафиксированы также два полетных шлема, однако самих пилотов не видно. Как сообщает РИА "Новости", вертолет сбил иракский крестьянин из винтовки - ее телевидение тоже показало. Двух пилотов вертолета крестьяне взяли в плен.
Министр ас-Саххаф, кроме того, сообщил, что силами ПВО был сбит еще один вертолет, однако он упал на территории, занятой противником. Ас-Саххаф также говорит, что в плен взяты еще несколько американских военнослужащих - и пообещал позднее продемонстрировать их фотографии.
Вертолет AH-64 Apache является высокоскоростным атакующим вертолетом, способным летать на низких высотах. Он используется для борьбы с наземными войсками и танками противника. Вертолет был принят на вооружение армии США в 1986 году. AH-64D Longbow - усовершенствованный вариант оригинального АН-64. Он оснащен системой управления огнем Longbow на базе РЛС фирмы Westinghouse, установленной над несущем винтом. Также Longbow оснащен более мощным двигателем General Electric T700-GE-701, усовершенствованными ПТУР AGM-114D Longbow Hellfire, доплеровской навигационной системой и процессором. Вертолет оборудован системой, позволяющей получать информацию с комплекса Joint-STARS ВВС США. На АН-64D установлена усовершенствованная система прицеливания и прибор ночного видения. Первый полет вертолет с системой Longbow совершил 11 марта 1991 года, первый пуск ПТУР Hellfire произведен в мае 1995 года, поставки армии США начались в 1996 году.
Кроме вертолетов иракские силы противовоздушной обороны сбили над Багдадом самолет антииракской коалиции. Об этом сообщило иранское агентство ИРНА со ссылкой на ливанский спутниковый телеканал Al-Manar. Никаких подробностей на этот счет телеканал не сообщает. Информации из других источников на этот счет не поступало, передает ИТАР-ТАСС.
Newsru.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме