Хроника войны в Ираке. День 4-й 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хроника войны в Ираке. День 4-й

24.03.2003

00:00 - Авиация коалиции наносит новые ракетные удары по Багдаду, сообщает Reuters. В результате предыдущих ударов большая часть города осталась без электричества, горят бассейны с нефтью. Одновременно американская авиация подвергла бомбардировке город Аль-Амара на юге Ирака. Удары были нанесены по зданию службы безопасности, армейскому центру, штаб-квартире партии Баас и местному аэропорту, сообщил арабский спутниковый канал "Аль-Алям".
00:10 - В первые минуты после полуночи иракский город Мосул на севере страны подвергся авианалету антииракской коалиции. Как сообщает телекомпания CNN, в течение нескольких минут наблюдались вспышки от взрывов авиабомб.
00:50 - Во время боя убит один из руководителей партии "Баас", сообщает Reuters со ссылкой на иракское телевидение. Столкновение иракских военных и сил коалиции произошло в пустыне вблизи города Эн-Наджаф. Это ближайшая к иракской столице точка, в которой до сих пор происходили наземные сражения.
01:00 - В ближайшие два дня США намерены открыть "северный фронт". Как сообщил газете The Washington Post официальный представитель Демократической партии Курдистана Хошияр Зубари, высадка американских войск в контролируемой курдами зоне на севере Ирака начнется в ближайшие двое суток. На юге Ирака войска коалиции вплотную продвинулись к Басре, захватив аэропорт и один из мостов, ведущих в город.
01:30 - Пентагон признал эффективность системы ПВО вокруг Багдада. Как заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Стэнли Маккристал, несмотря на то, что США могут наносить авиаудары в любое время суток, пока в Пентагоне вынуждены считаться со средствами ПВО в районе Багдада. Генерал подчеркнул, что система ПВО, защищающая Багдад, является интегрированной и связывает в одно целое артиллерию ПВО, радары, пункты управления, объекты связи и пусковые установки ракет "земля-воздух".
02:00 - Террористическое нападение на базу США "Пенсильвания" в Кувейте. Неизвестные забросали гранатами и обстреляли штаб 101-й воздушно-десантной дивизии США, дислоцированной на севере Кувейта. 14 человек ранены, из них 6 - тяжело, сообщает CNN.
02:10 - Боевые самолеты с авианосца Theodore Roosevelt начали наносить удары по военному объекту в центре Ирака. В налете участвуют все типы базирующихся на авианосце самолетов 8-го авиакрыла, прежде всего, истребители F-14 Tomcat и ударные истребители F/А-18 Hornet.
02:20 - 12 мощных взрывов прогремели в центре и на окраинах Багдада, сообщает Reuters. О причинах взрывов пока ничего не сообщается.
02:40 - Стратегические бомбардировщики B-52 около 02:30 по московскому времени воскресенья вылетели с базы Фэйрфорд в графстве Глостершир. Эти бомбардировщики, как ожидается, нанесут удар по крупным группировкам иракских войск с тем, чтобы облегчить задачу продвижения на север в направлении Багдада американо-британских сил, которые встречают ожесточенное сопротивление. Расчетное время полета - шесть с половиной часов.
03:00 - 40 судов с техникой и вооружением 4-й пехотной дивизии США в воскресенье направятся в Персидский залив. Как сообщает NBC, решение направить суда из Средиземного моря в Персидский залив было принято после того как США не удалось получить разрешение Турции на использование турецкой территории для открытия "северного фронта".
03:20 - Над Багдадом сбит военный самолет США, заявил сегодня министр иностранных дел Ирак Наджи Сабри, который сделал остановку в Дамаске по дороге в Каир на встречу министров иностранных дел арабских стран. По его словам, на борту самолета находился по крайне мере один пилот. Пентагон опровергает эту информацию. Министр также предупредил Турцию против ввода ее войск в северные районы Ирака.
03:40 - США и Великобритания приступили к строительству лагерей для военнопленных на юге Ирака. Первый из лагерей строится в окрестностях города Умм-Каср. По данным Пентагона, по состоянию на субботу общая численность иракских военнопленных составляла от 1 тыс. до 2 тыс. человек.
04:15 - Ирак выпустил две ракеты по расположениям американских войск в Кувейте. Как сообщила телекомпания CNN, они были сбиты средствами ПВО США. В связи с опасениями о возможности применения Ираком оружия массового уничтожения была объявлена химическая тревога. Однако обследование местности в районе падения осколков ракет не выявили следов отравляющих веществ.
04:30 - В Багдаде зафиксировано несколько мощных взрывов. По данным Reuters, в иракской столице прогремели не менее трех взрывов. О причинах взрывов не сообщается.
06:50 - На борту американского авианосца Kitty Hawk уже празднуют победу над Ираком с песнями под караоке.
09:08 Багдад в очередной раз подвергся обстрелу.
10:09 ВВС коалиционных войск нанесли удар по Тикриту.
10:44 В Ираке пропал самолет ВВС Великобритании.
10:58 На севере Ирака скопилось 450 тысяч беженцев. Большую озабоченность ООН вызывает состояние здоровья большинства иракских беженцев и ситуация с санитарно-гигиеническими условиями пребывания беженцев в Курдистане.
12:52 Четвертый самолет МЧС России с гуманитарной помощью прибыл на запад Ирана. Из России доставлено все самое необходимое на первое время для беженцев из Ирака.
13:22 Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан, который, согласно утверждениям американцев, был убит в результате первого авиадуара по Багдаду, опроверг слухи о своей гибели, появившись на пресс-конференции.
14:25 Красный крест подтверждает информацию о 200 раненых в результате субботнего обстрела Багдада. Среди раненых в Багдаде есть женщины и дети.
15:20 Двое британских пилотов катапультировались над Багдадом, сообщает телеканал Al-Jazeera. По данным телеканала, пилоты катапультировались с подбитого или неисправного истребителя. Пентагон опровергает эту информацию.
16:27 Лондон подтверждает гибель британского самолета Tornado.
17:12 Иракские военные захватили американского пилота, катапультировавшегося в Багдаде.
17:22 Южные районы Багдада подверглись бомбардировке.
18:23 Председатель Комитета начальников штабов США: на юге Ирака пропали около 10 солдат.
18:35 На юге Ирака погиб американский солдат.
19:19 Четверо американских морских пехотинцев убиты и 50 получили ранения в окрестностях иракского города Эн-Насирия.
21:31 В Ираке погиб журналист британского телеканала ITN Терри Ллойд.
Боевые потери:
США
20 марта - 4 погибли; 21 марта - 2 погибли, 1 ранен; 22 марта 1 погиб при катастрофе вертолета, 4 ранены в боях на юге Ирака; 23 марта 14 человек ранены в результате нападения на базу США в Кувейте, 1 погибший на юге Ирака, по меньшей мере 4 погибших близ Эн-Насирии, 2 раненых (захвачены в плен).
Британия
20 марта - 8 погибли; 21 марта - несколько военнослужащих ранены в ходе наступления на Умм-Каср и Басру; 22 марта - 6 британских военнослужащих погибли в столкновении двух вертолетов над Персидским заливом.
Ирак
военнослужащие: 20 марта - 4 убитых, 6 раненых; 23 марта - убит один из руководителей партии "Баас"
мирные жители:
20 марта - 2 убиты, 14 ранены; 21 марта - 36 ранены; 22 марта - 3 погибших, более двухсот раненых; 23 марта - 77 погибших и 336 раненых в Басре.
Кувейт
военнослужащие: 21 марта - погибли 4 солдат из ОАЭ;
Иран
мирные жители: 21 марта - 2 человека ранены в результате попадания ракеты по нефтехранилищу в городе Абадан.
Австралия
22 марта - в результате теракта погиб австралийский журналист, еще один ранен.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме