Архипастырское послание митрополита Германа и Синода епископов Православной Церкви в Америке по поводу начала военного конфликта в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архипастырское послание митрополита Германа и Синода епископов Православной Церкви в Америке по поводу начала военного конфликта в Ираке

24.03.2003

Возлюбленные о Господе!
Незадолго до Своей смерти, наш Господь утешил Своих последователей: "Мир оставляю вам; мир Мой даю вам" (Ин., 14:27). Сегодня, когда США и их союзники идут на войну с Ираком, эти слова приобретают новое и особое значение. В то время, когда тысячи мужчин и женщин в составе вооруженных сил вступают в сражение, люди веры находят утешение в молитве к Тому, Кого пророк Исаия назвал "Царь Мира".
Сегодняшний мир, как и во времена Спасителя, холоден и жесток. Он не способен распознать мир, дарованный нам нашим Господом Иисусом Христом, и не желает в своих конфликтах и спорах искать сего благодатного мира. Господь Сам признал, что несмотря на Его присутствие в Своем народе, сражения и войны будут продолжать являться в мир. "Не якоже мир дает, Аз даю вам", - говорит Он. В то же время Он предлагает нам единственное утешение, дающее искру надежды в такие времена, как наши: "Да не смущается сердце ваше, не устрашается" (Ин., 14:27). С непоколебимой верой и надеждой на Его любовь, мы, как православные христиане, призваны ещЈ горячей молиться и поститься, чтобы сегодняшний кризис разрешился быстро и окончательно, с возможно меньшим пролитием крови. Мы молимся, чтобы, по высшей Божией благости, зло обратилось бы не просто в добро, но и в праведность.
Во время нынешнего священного времени поста мы призываем всех верных православных христиан соединиться с нами в молитве за тех, кто вступил в сражение, - за наших сынов и дочерей в рядах войск, за наших военных священников, и особенно за тех, за кого больше некому молиться, - чтобы Господь защищал и оберегал их, чтобы Он помогал им побеждать соблазны уныния и жестокости. Да исполнит их Господь истинным желанием творить добро и проявлять милосердие в предстоящих им тяжелых духовных испытаниях.
Давайте помолимся за наших национальных лидеров, и за руководителей других стран, чтобы они направляли события к наиболее скорому окончанию конфликта, сосредотачивая свое внимание на достижение справедливого и окончательного мира. Помолимся о бесчисленных невинных людях, христианах и мусульманах, чьи жизни уже разрушены и ещЈ будут разрушаться страданиями, голодом, болезнями, смертью. И особенно помолимся об иракских христианах, о которых часто забывает мировое сообщество, которых именуют незначительным меньшинством - но чьи жизни воистину драгоценны в очах Божиих.
Мир есть мрачное и греховное место, и несмотря на наши молитвы, мрачные и греховные вещи в нем происходят. Тем не менее, мы находим утешение, надежду и силу в словах Бога нашего: "Сия глаголах вам, да во Мне мир имате: в мiре скорбны будете: но дерзайте, яко Аз победих мiр" (Ин., 16:33).
21 марта 2003 г.
Митрополит Герман, члены Синода епископов ПЦА
Перевод "Портала-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме