В США растут антифранцузские настроения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США растут антифранцузские настроения

22.03.2003

8% американцев, опрошенных телекомпанией CNN, газетой USA Today и службой Gallup 14-15 марта, считают Францию врагом, а 32% - недружественной державой. За две недели американцев, которые недружелюбно относятся к Франции, стало вдвое больше. 54% опрошенных заявили, что "Франция ударила в спину США". Опрос телекомпании FOX News дал примерно такой же результат - 47% американцев считают, что Франция более не является другом США.
Причиной стала позиция Франции в отношении решения иракской проблемы. В США несколько общественных организаций начали кампании по бойкоту французских товаров. По аналогии с "осью зла"axis of evil, куда президент Буш причислил Ирак, Иран и Северную Корею, газета The New York Post назвала Францию, Германию и Бельгию - страны, наиболее резко протестовавшие против военного решения иракской проблемы - "осью проныр"axis of weasel. В американском Интернете появилось множество антифранцузских шуток и карикатур. Профранцузские настроения в США также присутствуют. Противники войны с Ираком носят плакаты, наподобие: "Делайте картошку по-французски, а не войну""Make French Fries not War", ""Я целуюсь по-французски!"I Still French-Kiss" и т.д.
В 2001 году товарооборот Франции и США составил $50.2 млрд., в 2002 году он снизился до $49 млрд. Сальдо торгового баланса в пользу Франции. Прямые инвестиции французских компаний в экономику США составили $49 млрд. Администрация США имеет крайне ограниченные возможности, чтобы "наказать" Францию экономическим путем. Однако это не означает, что "мести" не будет. По сообщению газеты The Washington Times, в кулуарах Конгресса США уже дебатируются несколько вариантов. Предлагается, в частности, на несколько лет отказаться от участия в одной из крупнейших авиавыставок - Парижском авиашоу, блокировать американские инвестиции во Францию, запретить французским компаниям участвовать в послевоенном восстановлении Ирака. Еще более опасно для Франции сокращение потока американских туристов (в 2002 году Францию посетили 2 млн. жителей США - это любимое место отдыха американцев). Франция экспортирует примерно половину произведенных ею товаров, на долю США приходится примерно 8.7% ее экспорта (данные 2001 года). Ныне французские вина, минеральная вода и сыры оказались под угрозой бойкота. Впрочем, французские компании, такие как Airbus, Nissan, Renault пока не сталкиваются с проблемами в США, а предложения антифранцузски настроенных конгрессменов пока не получили поддержки у их коллег.
Washington ProFile



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме