Аресты и отставки в Генпрокуратуре Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аресты и отставки в Генпрокуратуре Сербии

22.03.2003

По делу об убийстве премьер-министра Зорана Джинджича арестован заместитель генерального прокурора Сербии Милан Сарайлич. Как сообщила CNN, полиция задержала Сарайлича 19 марта. По сведениям полиции, заместитель генпрокурора был связан с земунским кланом мафии, который, по данным следствия, организовал убийство премьера. По сообщению белградской радиостанции Beta, вскоре после ареста Сарайлича полиция сделала заявление о причинах ареста и о том, что в здании генпрокуратуры Сербии и в доме Сараджлича проводится обыск. В заявлении также указывалось, что полиция обязуется в дальнейшем сообщить, в какой степени заместитель генпрокурора был причастен к преступлению, сообщает Лента.Ru.
В распространенном в Белграде сообщении правительства Сербии указывается, что заместитель генерального прокурора республики посещал главарей банды и "получал от них инструкции". В частности, он должен был препятствовать расследованию дел о наиболее громких преступлениях. После предъявления ему доказательств Сарайлич признал, что получил 150 тыс. евро за то, что сообщил, где находится "защищенный свидетель". Оплачивались также его "услуги" по прекращению всех процессов, которые велись против членов земунской группировки, сообщает Газета.Ru.
По данным CNN, следствию удалось установить личность двух снайперов, стрелявших в Джинджича. Кроме того, все сербские газеты опубликовали фото человека, который, по версии полиции, был третьим снайпером. Фотография сопровождается призывом к гражданам помочь полиции идентифицировать этого человека.
Главный прокурор Сербии Синиша Симич временно отстранен от должности и на его место назначен начальник полиции города Нови Сад Джордже Остоич. Об этом в Белграде сообщил в пятницу министр юстиции Сербии Владан Батич. Официальные причины смены прокуроров не названы, однако политические наблюдатели в Белграде убеждены, что отстранение Симича последовало после ареста его заместителя Милана Сарайлича, сообщает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме