Антивоенные демонстрации прошли по всему миру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Антивоенные демонстрации прошли по всему миру

22.03.2003

В субботу антивоенные манифестации прошли во многих странах мира. Кроме того, пацифистские организации планируют массовые митинги на следующую неделю.
США
В Вашингтоне проходят массовые антивоенные демонстрации. Сотни участников антивоенных демонстраций, проходящих недалеко от Белого дома, несут плакаты, призывающие американское руководство остановить боевые действия в Ираке и сконцентрироваться на решении внутренних проблем. Лозунги митингующих: "Тратьте деньги на решение проблемы безработицы, а не на войну" и "Не надо проливать кровь за нефть". На демонстрации много розового цвета - "официального" цвета женской антивоенной организации Code Pink - "Розовый код". Она названа так в пик разработанной американскими экспертами "цветовой" системы уровней террористической угрозы.
Между тем, в пятницу в Вашингтоне были арестованы 26 участников манифестации против войны, среди которых были подростки. Им предъявили обвинение в пересечении "полицейской линии". Подростки были переданы родителям, остальные либо выплатили штраф в 200 долларов, либо заявили, что намерены довести свое дело до суда.
Италия
Демонстрации протеста прошли в субботу в более чем 80 городах Италии. В Риме на центральной площади - пьяцца дель Пополо - митинг проводит оппозиционный правительству блок лево-центристских партий "Оливы". Затем демонстранты направились на другую центральную площадь - Навона, где прошло факельное шествие.
Как стало известно, по меньшей мере 20 бензоколонок были повреждены в субботу в Риме в ходе "акций неповиновения" итальянских пацифистов в знак протеста против войны в Ираке. Она проводится в рамках международного движения "Остановим нефтяную войну!" и направлена против компаний, имеющих интересы в Ираке. Римская полиция арестовала пятерых участников погрома, сообщает РИА 'Новости'. Аналогичные случаи повреждения бензоколонок, по информации агентства АНСА, отмечены и в других городах Италии, в частности, в Триесте, где с демонстрантами столкнулась полиция.
В Венеции манифестанты намерены провести манифестацию у английского консульства, где несколько дней назад во время аналогичной демонстрации после начала военных действий в Ираке у демонстрантов произошли столкновения с полицией. В Неаполе пацифисты проводят манифестацию в пригороде города Баньоли, где расположена штаб-квартира командования НАТО. Сидячая демонстрация проходит у ворот американской военно-воздушной базы Авиано в северной области Фриули Венеция Джулия и перед зданием американского посольства в Риме. Среди манифестантов много молодежи и школьников, сообщает ИТАР-ТАСС.
Германия
Во Франкфурте-на-Майне в субботу началась антивоенная демонстрация курдского землячества, организованная в знак протеста против войны в Ираке, участия в ней Турции, а также в связи с празднованием курдами Нового года. В официальной заявке на ее проведение значилось 25 тыс. участников.
По данным полиции, в центре Франкфурта уже собрались 4 тыс. курдов, "число которых быстро увеличивается". Кроме того, на автотрассах, ведущих к Франкфурту-на-Майне, движется целый поток автобусов со всех концов Европы с курдскими демонстрантами. По мнению представителя местных правоохранительных органов, количество участников сегодняшней манифестации курдов может достигнуть 100 тыс. человек.
Австрия
По всей Австрии в субботу во второй половине дня пройдет "Звездный марш протеста" против войны в Ираке, сообщил представитель МВД Австрии Франц Ланг, командир подразделения по обеспечению безопасности во время проведения массовых мероприятий в австрийской столице. В демонстрациях и митингах протеста против действий США, игнорирующих общественное мнение и Совет Безопасности ООН, примут участие более 50 тыс. человек из 120 организаций различного направления. Здесь будут и представители крупнейшей в стране социал-демократической партии Австрии, партии "зеленых", коммунисты, пацифисты, деятели женского и молодежного движения, представители студенческих и католических кругов, а также отдельные члены партий правящей коалиции.
Субботние демонстрации пройдут в Австрии в рамках общеевропейского "Звездного марша протеста" под главным лозунгом "Прекратить войну против Ирака!" С антивоенными и антиамериканскими лозунгами демонстранты начнут свое шествие от здания крупнейших в австрийской столице Западного и Южного вокзалов к церкви Святого Михаила, находящейся напротив дворцового комплекса Хофбург. После литургии, которая пройдет в церкви Святого Михаила по жертвам противоречащей международному праву агрессивной войны в Ираке, демонстранты выйдут на одну из главных площадей Вены - Балльхаусплатц - резиденции федерального канцлера и МИД Австрии. Здесь будет организован многотысячный митинг протеста против "варварских действий США и Британии в Ираке". Митинги протеста с сожжением чучел Буша и Блэра и государственных флагов США и Великобритании состоятся у зданий американского и британского посольств, а также у посольств и консульств Италии, Испании и Турции. В "Звездом марше протеста" примут участие и жители Зальцбурга, Линца, Граца, Айзенштадта, Инсбрука, Клагенфурта, Брегенца и других городов Австрии.
Великобритания
Около миллиона британцев выйдет в субботу на улицы Лондона для участия в демонстрации против войны в Ираке. Как сообщают организаторы этой акции - участники антивоенного движения "Остановим войну", Ассоциация мусульман Великобритании - это будет самая грандиозная манифестация с требованиями прекратить кровопролитие в Ираке, которое уже привело к жертвам среди местного населения. Британцы практически со всех районов Соединенного Королевства соберутся в Лондоне, чтобы пройти по его центру - Парламентской площади, Уайт-холлу, Трафальгарской площади, чтобы затем провести митинг в Гайд-парке.
Городские власти мобилизовали около 3,5 тыс полицейских для обеспечения порядка в ходе проведения этой акции. Акции протеста пройдут и около военной базы "Фэйфорд" графства Глостершир, где базируются американские бомбардировщики Б-52, которые со вчерашнего дня начали массированные бомбардировки Ирака. Также ожидаются демонстрации в Шотландии - в Глазго, Эдинбурге и Абердине - в которых, как ожидается, примут участие тысячи людей. Акции протеста проходят в Великобритании постоянно с тех пор, как США и Великобритания нанесли первые удары по объектам в Ираке. В Лондоне полиция вынуждена была применить силу против студентов и учащихся, которые в течение последних двух дней проводят сидячие акции протеста на Парламентской площади.
Франция
В Париже в акции протеста против войны в Ираке в субботу приняли участие более 90 тыс человек. Колонны протестующих прошли от площади Республики к площади Нации с лозунгами о немедленном прекращении военной операции США и их союзников против иракского народа. Порядок при прохождении колонн обеспечивали около 5 тыс. полицейских, жандармов и парижского спецназа. Стычек протестующих со стражами порядка отмечено не было, сообщила радиостанция "Франс-Инфо".
Испания
После проведенной по всей Испании 15-минутной общенациональной забастовки протеста против войны в Ираке лидеры ведущих профсоюзов заявили, что в будущем перейдут к другим формам протеста, но не уточнили, к каким именно. В Мадриде, Барселоне, Севилье и многих других городах Испании снова прокатилась волна демонстраций, участники которых требовали прекращения войны в Ираке и ухода в отставку испанского правительства, поддержавшего эту военную акцию. Особенно активно выступают студенты, которые в Мадриде и Барселоне организовали "живые цепи", блокировали уличное движение на центральных проспектах обоих городов, устраивали митинги у дипломатических представительств США, забрасывали яйцами и помидорами штаб-квартиры правящей Народной консервативной партии. Эти здания окружены плотным кордоном полиции, в том числе бронетранспортерами и танкетками. Полицейские в ряде случаев при помощи дубинок и резиновых пуль разгоняли студентов.
Глава испанского правительства Хосе Мариа Аснар заявил, что "нельзя называть пацифистами тех, кто осаждает и забрасывает камнями помещения демократических партий". На заседании "кризисного кабинета" министр внутренних дел Анхель Асебес выразил опасение, что демонстрации приведут к росту радикальных настроений и "выльются в массовые нарушения общественного порядка". Вместе с тем газета отмечает, что пока многочисленные акции протеста в Испании проходят практически без инцидентов со стороны их участников, сообщает РИА 'Новости'.
Нидерланды
Массовая демонстрация против войны в Ираке проходит в субботу в столице Нидерландов. По разным оценкам, в ней принимают участие от 30 до 50 тыс человек. Собравшись на центральной площади Амстердама, манифестанты с плакатами "Остановить войну!" и "Прекратить убийство!" прошли к расположенную неподалеку зданию американского консульства. В центре города перекрыто все автомобильное движение, не ходят трамваи. В демонстрации, организованной движением "Платформа против новой войны", активно участвуют члены "Партии зеленых", социалистической партии и "Партии труда". Среди протестующих много молодежи. Значительное число демонстрантов составляют выходцы из арабских стран и Турции, поддерживающие радикальное исламское объединение "Арабская европейская лига". Демонстранты арабского происхождения называют президента США Джорджа Буша "главным террористом мира".
Швеция
Десятки тысяч шведов вышли в субботу на антивоенные демонстрации. Протесты против войны в Ираке прошли в ряде крупных городов Швеции. Более 20 тысяч участников собрала манифестация в Гетеборге, а в Стокгольме по оценкам полиции от 15 до 20 тыс. Основным лозунгом демонстрантов стало требование "Нет войне". Впервые после начала проведения в стране антивоенных протестов участие в некоторых из них приняли также руководители шведских профсоюзов и представители социал-демократического правительства страны. В своих выступлениях они делали акцент на важность оказания гуманитарной помощи Ираку. Как сообщило шведское радио "Эхо", глава МИД Швеции Анна Линд приняла участие в манифестации, в городе Линчепинг, собравшей около 200 участников. В своем выступлении она, в частности, отметила важность выступлений против войны, против Саддама Хусейна и его режима. Также министр высказалась за укрепление роли ООН и необходимость оказания помощи в восстановлении Ирака.
Россия
Митинг против войны в Ираке провели более двух тысяч активистов молодежной организации "Идущие вместе" около резиденции американского посла в Москве в субботу. "Идущие вместе" привезли к резиденции посла несколько тысяч канистр с нефтью. "Мы ни в коем случае не хотим, чтобы американцы мерзли в своих домах, а автомобили оказались бы брошенными на улицах Нью-Йорка с пустыми баками. Мы предлагаем альтернативный вариант решения проблемы, который должен удовлетворить все стороны", - сказал руководитель организации Василий Якеменко на митинге. "Мы понимаем, что данного количества нефти может не хватить для решения всех проблем Америки, но ради того, чтобы остановить войну, мы готовы принести столько, сколько это необходимо", - сказал Якеменко. Он сообщил, что "Идущие" "намерены отправить эти канистры пароходом в Америку". В акции участвовали члены организации из ряда городов России.
Турция
Две антивоенные демонстрации прошли в субботу перед зданием посольства США в столице Турции - Анкаре. По данным болгарского агентства "Фокус", во время первой антивоенной акции протестующие забросали здание американской дипломатической миссии куриными яйцами. Вторая манифестация прошла более спокойно. Демонстранты призывали американских солдат вернуться домой, а от турецкого правительства требовали закрыть базы страны для военных США.
Канада
По всей Канаде накануне продолжились протесты против войны в Ираке. Более 20 человек "приковали" себя к ограде здания посольства Великобритании в Оттаве, называя нападение на Ирак "незаконным и аморальным актом". В Ванкувере манифестанты, требующие прекратить военные действия против Ирака, разбили палаточный городок напротив здания генерального консульства США. В Монреале группа горожан провела в центре города под антивоенными лозунгами акцию скорбного молчания. Организаторы намерены проводить подобные демонстрации дважды в день пока продолжается война. Контрастом этой акции стало шумное проявление чувств спортивными болельщиками, которые свистом и громким топаньем сопровождали исполнение американского гимна в монреальском спортивном комплексе перед началом хоккейного матча между местной и нью-йоркской командами НХЛ.
Аргентина
В Буэнос-Айресе состоялась акция протеста религиозных деятелей из различных стран мира против американского вторжения в Ирак. Участники проходящего в аргентинской столице круглого стола по вопросам меконфессиональных отношений собрались вместе на центральной Майской площади, чтобы продемонстрировать единство в борьбе за мир и против американо-британской агрессии в Ираке. Митинг около президентского дворца собрал представителей всех известных мировых религий и верований, требовавших немедленного прекращения военного конфликта в зоне Персидского залива. Католики, мусульмане, иудеи, индуисты, евангелисты и лютеране обратились с призывом к верующим "объединить свои молитвы ради долгожданного мира".
Бразилия
Манифестация в поддержку мира и против войны в Ираке прошла также в центре Рио-де-Жанейро. Около 500 человек провели шествие по центральной улице города Авениде Рио Бранко от главного городского собора до генерального консульства США, где акция завершилась сожжением американских флагов. Один из организаторов манифестации, федеральный депутат от Партии трудящихся Шико Аленкар призвал бразильцев бойкотировать американские товары, не посещать рестораны Макдоналдс и заправлять автомобили исключительно на заправках бразильской нефтяной компании "Петробраз". В другом районе Рио группа студентов закидала яйцами и банками с краской копию статуи свободы, установленную перед развлекательным центром "Нью-Йорк".
Пакистан
В ряде городов Пакистана в субботу прошли демонстрации против войны в Ираке. Подобные акции состоялись в столице - Исламабаде, городах Пешаваре и Лахоре, а также на крайнем севере страны, в приграничном с Афганистаном так называемом поясе проживания пуштунских племен. Участники призывали все мусульманские государства разорвать дипломатические отношения с США и Великобританией, а также бойкотировать товары этих стран. На транспарантах были начертаны лозунги "Буш - убийца!" и "Требуем прекращения геноцида в отношении мусульман!". В воскресенье объединение шести религиозных партий Пакистана - Форум единых действий с согласия властей проведет в столице провинции Пенджаб Лахоре очередную массовую акцию протеста, в которой, по данным организаторов, примут участие до миллиона человек. За три прошедших дня ни одна из подобных акций не вылилась в беспорядки и не привела к столкновениям с полицией, приведенной по всей стране в состояние повышенной готовности.
Южная Корея
Тысячи представителей неправительственных организаций собрались 22 марта в центре столицы Южной Кореи, чтобы осудить "агрессию США в Ираке, цель которой - завладеть нефтью и установить свою гегемонию на Ближнем Востоке". Рядом с трибуной на стреле подъемного крана в воздух был поднят макет черной бомбы со значком радиации на ней и надписью "бомба США". Участник акции осудили решение администрации президента страны Но Му Хена за то, что, приняв решение направить в Ирак 700 военнослужащих, она "принимает участие в аморальной войне под предлогом защиты национальных интересов". Они потребовал "судить президента США Джорджа Буша как военного преступника".
Бангладеш
Массовая забастовка прошла в субботу и в Дакке - столице Бангладеш. Она проводится по инициативе блока левых и религиозных организаций в знак протеста против военной операции США в Ираке. В городе закрыты школы и вузы, не работают магазины и представительства частных компаний.
Индия
В столице Индии лидер ведущей в Индии оппозиционной партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди заявила, что развернутая США военная кампания в зоне Персидского залива "противоречит всем общепринятым нормам международного права и подрывает влияние ООН". Выразив солидарность с иракским народом, Ганди подчеркнула, что "эта военная акция, предпринятая Вашингтоном вопреки желанию правительств большинства государств, подрывает базовые основы мирового правопорядка".
Ливан
В ходе антивоенных манифестаций в Бейруте произошли столкновения демонстрантов с полицией. В субботу в ливанской столице состоялось несколько шествий и митингов, участники которых выразили протест против действий американо-британских войск в Ираке. Согласно источникам в бейрутской полиции, в них участвовали как ливанцы, так и палестинцы, проживающие в лагерях беженцев около города. В ходе некоторых манифестаций произошли столкновения демонстрантов с силами правопорядка, которые в обязательном порядке присутствуют на всех подобных акциях. Ведущие ливанские партии и движения планируют во вторник также провести массовую антивоенную демонстрацию в Бейруте. Представители шиитских организаций "Хезболла" и "Амаль", прогрессивной социалистической партии, сирийской социалистической национальной партии, правохристианского движения "Аль-Катаиб", а также группировки "Аль-Джамаа Аль-Ислямийя" обсудили проведение беспрецедентной по своим масштабам манифестации против войны в Ираке, в которой примут участие более 100 тыс. человек.
Демонстрация пройдет во вторник по центральным улицам ливанской столицы, сообщает РИА 'Новости'. С момента начала военной операции в Персидском заливе в Бейруте прошло несколько крупных митингов и демонстраций. В пятницу ливанская полиция была вынуждена применить водометы и гранаты со слезоточивым газом против студентов, которые пытались прорвать оцепление около американского посольства. По словам самих студентов, "они выступают не в поддержку правящего режима Ирака, а против страданий иракского народа".
Бахрейн
Ожесточенные столкновения происходят в настоящее время около посольства США в столице Бахрейна городе Манаме между студентами и полицией. Для разгона молодежи, пытающейся прорваться к зданию американской дипмиссии, стражи порядка используют резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом. Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщает о десятках раненых.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме