За последние несколько лет из Узбекистана уехало 300 тысяч русских 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За последние несколько лет из Узбекистана уехало 300 тысяч русских

21.03.2003

Об этом сообщил на прошедшем во вторник в Москве 14-м заседании Консультативного совета субъектов РФ по международным и внешнеэкономическим связям при МИД РФ посол России в Узбекистане Дмитрий Рюриков.
При этом он отметил, что "большинство оставшихся хотело бы переехать в Россию". По мнению Рюрикова, "для этого много факторов". В частности, он напомнил, что "в одном 316-страничном учебнике по истории для учеников 9-х классов средней школы Узбекистана 292 раза упоминаются выражения "русский завоеватель", "русский угнетатель", "русский шпион" и так далее".
По словам посла, "россиянам в Узбекистане оказывается социальная помощь, помощь в сохранении культурной идентичности, связей с этнической Родиной". Вместе с тем, отметил он, потребность в гуманитарной помощи ветеранам войны и труда "колоссальна", в то время как "пенсия в Узбекистане иногда не превышает 5 долларов".
Российский посол призвал регионы России оказывать помощь живущим в Узбекистане россиянам, главным образом, в виде медикаментов. Он также сообщил, что в прошлом году из бюджета РФ было выделено 50 стипендий для абитуриентов из Узбекистана, 10 из них получили россияне, проживавшие в этой стране. Посол отметил, что помимо столичных вузов, граждан из Узбекистана принимают в учебные заведения Томской и Омской областей. По данным посла, в настоящее время в Узбекистане проживает миллион россиян.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме