Вторые сутки войны в Ираке. Обзор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вторые сутки войны в Ираке. Обзор

21.03.2003

Вторые сутки продолжается военная кампания в Ираке. В пятницу примерно в 16.00 мск истребители начали взлетать с борта базирующегося в Персидском заливе американского авианосца "Китти Хок", сообщил в прямом эфире корреспондент японской телекомпании Эн-Эйч-Кей, который находится на борту авианосца. Телекомпания "Скай-ТВ" передала в пятницу днем, что четырнадцать бомбардировщиков Б-52, находящиеся на британской авиабазе Фэйрфорд, направились в сторону Ирака. Самолеты полностью загружены боекомплектом, включая крылатые ракеты.
Телеканал Си-эн-эн со ссылкой на высокопоставленных представителей Пентагона сообщил, что американские и британские войска заняли два аэродрома на западе Ирака и стратегические нефтяные месторождения около Басры. По данным источников Си-эн-эн, речь идет о так называемых аэродромах Эйч-2 и Эйч-3, причем последний является местом, где, по данным разведки, могло размещаться оружие массового уничтожения. В свою очередь телеканал "Фокс-ньюз" сообщил о захвате войсками антииракской коалиции приграничного города Сафван. Официальный представитель британского командования заявил в Кувейте, что войска коалиции смогут занять Багдад уже через 3-4 дня.
Тем временем, США и их союзники несут первые потери. Си-эн-эн сообщает, что во время боестолкновения около нефтяных месторождений на юге Ирака погиб американский морской пехотинец.
Утром в пятницу Центральное командование вооруженных сил США /СЕНТКОМ/ в Катаре официально подтвердило гибель американского вертолета в Кувейте. В его сводке отмечается, что вертолет корпуса морской пехоты "Си-Найт" с военнослужащими на борту разбился в пятницу утром южнее города Умм-Каср, рядом со скоростной трассой 801 в Кувейте. Инцидент произошел около 03.00 мск. В катастрофе погибли восемь британских и четверо американских военнослужащих. Об этом сообщил телекомпании "Скай-ТВ" представитель британского военного командования.
Ирак утверждает, что сбил три американских вертолета. Как заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве иракский посол в России Аббас Халаф, вертолеты были сбиты минувшей ночью и число погибших среди союзников составляет 16 человек. Президент Ирака Саддам Хусейн объявил денежную награду за каждый сбитый самолет коалиции и за каждого убитого или плененного солдата противника. Об этом сообщил в пятницу телеканал "Аль-Джазира".
Согласно поступившим в Абу-Даби сообщениям, иракские ПВО уничтожили вторгшийся в воздушное пространство Ирака истребитель. При этом его принадлежность не называется. Как сообщает иракское агентство ИНА со ссылкой на официального представителя минобороны, "у Ирака есть подтверждение того, что сбитый самолет упал на территории Кувейта". Между тем, Пентагон опроверг эти сведения, передает британская телекомпания "Скай-ТВ".
Ирак подтверждает факт запуска ракет по американским позициям в Кувейте. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабийя", в кувейтской столице в пятницу воздушная тревога объявлялась уже более 20 раз. По сведениям другого телеканала - "Аль-Джазира", ЗРК "Пэтриот" перехватил еще одну иракскую ракету над городом Джахра /40 км к северу от Эль-Кувейта/.
В пятницу продолжилось наземное наступление, начатое в четверг вечером. В тоже время посол Ирака в РФ Аббас Халаф опроверг сообщения о начале наземной операции. По его словам, "американские пехотинцы на территории Ирака смогли продвинуться лишь на 200 метров и были вынуждены приостановить свое продвижение, столкнувшись с жестоким отпором со стороны иракских войск". Посол считает, что основные боевые действия "еще впереди". Пока же "американские и британские войска продвигаются по пустынной местности и выдают это за победоносное шествие", сказал Аббас Халаф. По его словам, на самом же деле они находятся на нейтральной территории, которую раньше занимали войска ООН.
Министр информации Ирака Мухаммед Саид Ас-Сахаф также заявил на брифинге в Багдаде, что американским войскам не удалось занять Умм-Каср. Утром сообщалось об ожесточенных боях вблизи Басры. Согласно утверждению спутникового телеканала Абу-Даби, иракская дивизия, оборонявшая Умм-Каср, капитулировала. Факт захвата города подтверждали утром американские и британские СМИ.
Британский премьер Тони Блэр признал, что войска коалиции сталкиваются и будут сталкиваться с сопротивлением иракцев. Об этом он заявил в пятницу в Брюсселе, передает телекомпания "Скай-ТВ". По его словам, военная кампания против Ирака будет не столь скоротечна. "Не обязательно, что она достигнет своих целей за одну ночь, - сказал он. - Это очень важно осознавать". Блэр также заявил, что цель военной операции в Ираке - смена правящего режима.
Британские войска заняли позиции на стратегически важном полуострове Фао на юге Ирака. Они вторглись на полуостров вечером в четверг. Американские войска колоннами продвигаются вглубь Ирака в направлении Багдада. По данным телеканала "Аль-Джазира", среди британцев имеются потери.
Несколько арабских телестанций сообщают, что вслед за колонной американских войск к Басре направляются британские части, задачей которых будет захват речного порта города. По данным кувейтского телевидения, спецназ США проводит на севере Ирака операции по захвату нефтяных скважин с целью не допустить их уничтожения или поджога.
По данным информационного агентства АП, части первой дивизии морской пехоты США вошли на территорию Ирака минувшей ночью, уничтожив иракский танк Т-55 переносной противотанковой ракетой. Войска 3-й пехотной дивизии США уничтожили также по меньшей мере три БМП Ирака.
В других местах американцы встречали ожесточенное сопротивление. 3-й батальон 7-й дивизии морских пехотинцев был вынужден отложить продвижение вперед после того, как на иракской стороне было замечено большое число танков, о которых ранее не было информации. Также сообщается, что ночью ракета, выпущенная с американского вертолета "Кобра", случайно попала в танк М-1 "Абрамс", в результате чего получил ранение один американский солдат, а боевая машина вышла из строя.
Как сообщила телекомпания "Фокс-ньюс", помимо вторжения американских сухопутных войск на юг иракской территории в пятницу начались операции со стороны Иордании и Турции. Министр информации Иордании Мухаммед Адван опроверг сообщения о том, что американские войска начали наступления на Ирак с территории его страны.
Арабские СМИ утверждают, что курдские вооруженные формирования и войска США готовятся к наступлению на города Киркук и Мосул на севере Ирака под прикрытием американских ВВС. Киркук и Мосул могут пасть в течение ближайших 24 часов, утверждает корреспондент кувейтского телевидения. Наступающие могут рассчитывать на поддержку курдского населения этих городов, подчеркнул он.
В то же время возникла реальная угроза начала военного конфликта между Турцией и курдами в иракском Курдистане. Как передает британская телекомпания "Скай-ТВ", в течение ближайших 24 часов может произойти вторжение до 20 тыс турецких войск на север Ирака, занимаемый курдами. Такая информация о планах турецкого руководства получена курдами из своих источников в Анкаре.
"Скай-ТВ" напоминает, что в четверг парламент Турции принял решение разрешить пролет самолетов США над своей территорией. Одним из условий этого решения было то, что до 20 тыс турецких военнослужащих должны быть размещены в иракском Курдистане. Пока, правда, никаких пролетов американских самолетов через турецкое воздушное пространство не было, в связи с чем задерживается переброска на север Ирака американских десантников, отмечает телекомпания.
В течение минувшей ночи США и их союзники нанесли очередные удары с воздуха по иракским городам.
Несмотря на массированные ракетные и авиаудары, иракская армия в первый день войны потеряла лишь 4 человек убитыми и 6 ранеными. При этом, по сообщению иракского радио, потери среди гражданского населения - 1 убитый /гражданин Иордании/ и 10 раненых.
По словам посла Ирака в РФ Аббаса Халафа, в Багдаде в результате обстрела были ранены 36 человек, преимущественно женщины и дети.
Сильной бомбардировке подвергся второй по величине город Ирака Басра - крупный центр нефтяной промышленности и важный стратегический пункт на юге страны.
Возле Басры находится более тысячи нефтяных скважин. По мнению экспертов, их поджог может привести к сплошному задымлению атмосферы, выпадению сажи на больших площадях и загрязнению особо опасными веществами. В результате пожаров на южноиракских нефтяных скважинах небо над всем Кувейтом затянуто черной пеленой.
Удары с воздуха наносились и на севере Ирака. Сильные взрывы раздавались ночью в городе Мосул неподалеку от границы с Турцией. Бомбардировка Мосула продолжилась и утром в пятницу. По некоторым данным, Мосул бомбят самолеты с американского авианосца "Теодор Рузвельт", находящегося в Средиземном море. Багдад также утверждает, что с территории Иордании по Ираку в четверг были выпущены две ракеты.
В пятницу телекомпания "Фокс-Ньюз" со ссылкой на информированные военные источники сообщила, что тысячи военнослужащих республиканской гвардии Ирака готовы сдаться войскам коалиции.
Информационное агентство АП передало, что около 200 иракских солдат уже сдались в плен американским пехотинцам примерно через час после того, как они пересекли границу и вошли в пятницу в южную часть Ирака. Министр информации Ирака Мухаммед Саид Ас-Сахаф опроверг эти сообщения.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что для определения послевоенного обустройства Ирака, по его мнению, понадобится новая резолюция ООН.
Ирак намерен обратиться в пятницу к Совету Безопасности ООН с требованием осудить действия США как "террористического государства". Как сообщили РИА "Новости" в постоянном представительстве Ирака при ООН, соответствующие обращения уже готовы.
В то же время, как отмечают дипломатические источники, ожидать принятия резолюции или жесткого заявления от имени председателя СБ ООН не приходится, поскольку США и Великобритания являются постоянными членами Совета Безопасности и обладают правом вето. По мнению этих источников, гораздо больше шансов на осуждение односторонних шагов против Ирака есть в рамках Генеральной Ассамблеи, хотя ее решения не имеют обязательной силы.
Государственная Дума в пятницу приняла заявление, в котором предложила созвать специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения ситуации вокруг Ирака. Государственная Дума также предлагает "поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о вводе в Ирак сил ООН по поддержанию мира для разведения воюющих сторон".
На пленарном заседании Госдумы глава МИД России Игорь Иванов заявил, что Россия совместно с государствами, которые не поддерживают нынешние действия Вашингтона, поставили перед юридическими службами ООН вопрос относительно "квалификации" акции США и Великобритании в Ираке.
США, Великобритания и Австралия распространили в четверг в Совете Безопасности ООН письма с обоснованием войны против Ирака. В послании, представленном американским постоянным представителем при ООН Джоном Негропонте, утверждается, что причиной предпринятой акции стало "нарушение Ираком условий прекращения огня" после войны в регионе Персидского залива в 1991 году. Военные действия названы в письме "адекватным ответом" и "необходимым шагом для защиты США и международного сообщества от представляемой Ираком угрозы и восстановления международного мира и безопасности в регионе".
Великобритания и Австралия направили аналогичные, но более краткие послания. Ни в одном из них, как подчеркивает газета "Нью-Йорк таймс", не содержится каких-либо упоминаний о необходимости смены режима в Ираке.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что "кризис в Ираке вышел за рамки локального конфликта и является потенциальным источником нестабильности для других регионов мира, в том числе и для СНГ". По его словам, военная акция против Ирака - это решение, чреватое труднопредсказуемыми последствиями, в том числе ростом экстремизма.
Владимир Путин также провел рабочую встречу с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Президент интересовался, как идет подготовка оказания Россией гуманитарной помощи беженцам в связи с событиями в Ираке. Глава МЧС доложил, что сегодня начинается первый этап оказания помощи беженцам, передвижение которых ожидается по трассе Кирманшах-Багдад. Первый самолет в Кирманшах прибудет в 23.40 мск. Площадка под госпиталь подобрана в пятикилометровой зоне на иранской стороне по трассе Кирманшах-Багдад. На первом этапе предполагается развернуть госпиталь на пять тысяч человек с полным обеспечением. Там же будет размещен груз для второго и третьего этапов. Прорабатывается также создание лагерей на турецкой территории. Во время второго этапа на трасе Кирманшах-Багдад планируется разместить два госпиталя и еще один лагерь на пять тысяч человек. Сергей Шойгу не исключил, что Россия под эгидой ООН будет оказывать гуманитарную помощь впоследствии и на самой территории Ирака.
Правда.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме