США предлагают всем разорвать отношения с Ираком и выслать дипломатов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США предлагают всем разорвать отношения с Ираком и выслать дипломатов

21.03.2003

Госдепартамент США просит все страны мира временно прервать дипломатические отношения с Ираком и выслать иракских дипломатов. Об этом объявил в Вашингтоне официальный представитель госдепа Ричард Баучер. "США направили официальный запрос в те страны, где есть дипломатические представительства Ирака с просьбой на временной основе приостановить иракское дипломатическое присутствие в стране", - сказал Баучер. "Мы также попросили принять меры, чтобы обеспечить быстрый отъезд ведущих представителей режима Саддама Хусейна", - заявил Баучер.
По его словам, после смены режима в Багдаде "временные иракские власти назначат временных представителей и дипломатические миссии смогут вновь открыться, чтобы представлять настоящие интересы иракского народа, а не интересы коррумпированного режима", сообщает РИА 'Новости'. При этом Баучер сказал, что США просят заморозить банковские счета посольств, обеспечить охрану посольских зданий и защиту всей дипломатической документации.
Между тем, власти Франции, Нидерландов, Малайзии, и Финляндии отклонили требование госдепартамента США о закрытии посольств Ирака и высылке иракских дипломатических работников. Франция отказалась выслать иракских дипломатов из страны по подозрению в шпионаже. Представитель Министерства иностранных дел Франции заявил, что посольство Ирака в Париже закрыто не будет. Представитель французского МИД подчеркнул суверенитет Франции в этом вопросе.
Нидерланды также отклонили призыв США о высылке иракских дипломатов из страны. Как сообщил представитель министерства иностранных дел королевства, иракские дипломаты могут оставаться в стране до тех пор, пока они не нарушат условий пребывания в Нидерландах. Министр иностранных дел Малайзии Сайед Хамид Джафар Албар, заявил, что он не видит оснований для разрыва дипломатических отношений с Ираком и подтвердил, что посольство Ирака в Куала-Лумпуре будет продолжать свою работу, как и дипмиссия Малайзии в Ираке. "Мы не закрывали посольство, хотя его сотрудники в настоящее время эвакуированы в Иорданию", - отметил Албар.
Финляндия не закроет иракское посольство в Хельсинки, даже если США обратятся к ней с соответствующей просьбой, заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя. Он, однако, отметил, что пока подобных просьб от США не поступало. "Мы признаем государство Ирак ", - отметил министр. Кабинет министров Швейцарии еще не принял окончательного решения по вопросу высылки дипломатов Ирака, хотя 20 марта Швейцария закрыла свое воздушное пространство для военных самолетов США и других стран на время войны в Ираке. Кроме того, она наложила запрет на экспорт вооружений во все страны, принимающие участие в военной операции против Ирака.
А вот правительство Германии удовлетворило требование США, выслав из Берлина четверых иракских дипломатов. В заявлении немецкого внешнеполитического ведомства указывалось, что причиной для высылки сотрудников иракского посольства стала информация о "деятельности, несовместимой с их дипломатическим статусом". Как известно, под такой формулировкой обычно подразумеваются обвинения в шпионаже.
Но более всех отличилась Грузия. В ответ на американскую просьбу-ультиматум заместитель министра иностранных дел Каха Сихарулидзе заявил, что Грузия не сможет выполнить просьбу американцев о закрытии дипломатической миссии Ирака. "Грузия никогда не имела с Ираком дипломатических отношений. В грузинских банках не было и нет иракских счетов, поэтому речь не может идти о закрытии иракского дипломатического представительства в Тбилиси или замораживании в банках иракских счетов", - сказал он. Мол, и рады бы услужить, да не можем.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме