США начали наступление против Ирака по всем фронтам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США начали наступление против Ирака по всем фронтам

21.03.2003

Джордж Буш подписал распоряжение о конфискации всех авуаров иракского правительства в Соединенных Штатах, сообщил министр финансов США Джон Сноу. По его словам, Буш поручил Минфину распоряжаться конфискованными активами режима Хусейна и направить их "на пользу иракскому народу". США также обратились с просьбой ко всем странам последовать своему примеру. "Весь мир должен разыскать, заморозить и вернуть иракские деньги иракскому народу", - заявил министр. При этом Сноу пригрозил "контрмерами и санкциями" тем странам и финансовым организациям, которые откажутся заморозить авуары Ирака.
Госдепартамент США обратился ко всем странам и с просьбой временно прервать дипломатические отношения с Ираком и выслать иракских дипломатов. Об этом объявил в Вашингтоне официальный представитель госдепа Ричард Баучер. Власти США пытаются организовать полную блокаду Ирака, который, по мнению аналитиков, пока выигрывает пропагандистскую кампанию.
В четверг поздно вечером Ирак сообщил о "множестве сбитых крылатых ракет" и о том, что его средства ПВО сбили американский боевой вертолет.
Пентагон поначалу подтвердил потерю вертолета "Апач", однако затем "уточнил", что обстрелянный иракцами "Апач" после вынужденной посадки смог продолжить полет. Кстати, это уже второй инцидент с американскими вертолетами в первый день военной операции - днем другой военный вертолет совершил аварийную посадку в районе кувейтско-иракской границы.
Не подтвердились и сообщения о ранении Саддама Хусейна - утром он в телеобращении объявил джихад США и их союзникам, а вечером провел совещание с военным руководством. В течение нескольких часов американские СМИ распространяли слухи о том, что по телевидению выступал "двойник" Хусейна, но затем отказались от этой версии.
Опровергло телевидение Ирака и информацию о сдаче города Умм-Касра. Ранее СМИ США и Великобритании сообщали, что их сухопутные силы заняли Умм-Каср, не встретив сопротивления. Это - самый крупный торговый порт Ирака. Он расположен на юге страны недалеко от границы с Кувейтом. Через Умм-Каср в довоенный Ирак поступала гуманитарная помощь.
Несмотря на массированные ракетные и авиаудары, иракская армия в первый день войны потеряла лишь 4 человек убитыми и 6 - ранеными. При этом, по сообщению иракского радио, потери среди гражданского населения - 1 убитый /гражданин Иордании/ и 10 раненых.
По заявлению радио, иракские войска на западе отбили попытку наступления частей коалиции со стороны Иордании.
Иракское телевидение сообщило, что бомбардировке подвергся дом Хусейна, но никто из членов его семьи не пострадал. Иракская оппозиция утверждала, что во время бомбардировок убит сын Хусейна Кусай и группа военных. Между тем в Кувейте, который предоставил территорию антииракской коалиции, за сутки шесть раз объявлялась воздушная тревога и один раз - химическая тревога. Корреспондент "Фокс-ньюз", сообщавший в прямом эфире о тревоге, появился перед зрителями в противогазе.
Ирак за день выпустил 9 ракет по территории Кувейта и вел огонь из гаубиц по позициям кувейтской армии. По словам представителя министерства обороны полковника Юсефа Аль-Мулла, две ракет типа "Скад" были перехвачены ЗРК "Пэтриот", шесть ракет упали в пустыне на севере эмирата, не причинив вреда, еще одна ракета упала в море неподалеку от нефтеперегонного завода. По заявлению же Ирака, у него на вооружении нет ракет "Скад".
Второй волной ракетно-бомбовых ударов по Багдаду не удалось вывести из строя систему управления ПВО иракской столицы, признают американские телеканалы. Журналисты отмечают "слаженное и организованное" действие сил ПВО Ирака, что свидетельствует о сохранении централизованного управления огнем.
В то же время британские военные источники утверждают, что основное наступление начнется сегодняшней ночью. В четверг вечером британские элитные подразделения морских пехотинцев вместе со штурмовыми подразделениями США вошли на территорию Ирака для расчистки плацдарма и подготовки наступления основных сил. Как сообщил РИА "Новости" по телефону хорошо информированный военный источник на одном из командных пунктов в Кувейте, бомбардировки Багдада и других целей в Ираке и наступление наземных сил коалиции будут наращиваться в течение всей ночи. Как заявил в Пентагоне министр обороны США Доналд Рамсфелд, по своей силе и масштабам военная операция будет превосходить "все то, что мы видели раньше".
Одновременно Вашингтон ведет и пссихологическое наступление. С начала года США сбросили над Ираком свыше 7 млн листовок. В соседней Саудовской Аравии установлены мощные ретрансляторы, через которые круглосуточно вещает "Голос Америки" на арабском языке и радиостанция "Голос свободного Ирака".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме