Шейх помог построить синагогу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шейх помог построить синагогу

21.03.2003

Главный раввин России Берл Лазар и шейх ул-Ислам Хаси Аллашукур Пашазаде, духовный лидер мусульман Кавказа, были почетными гостями на церемонии открытия синагоги. Здание из камня в стиле иерусалимской архитектуры, имеет два молельных зала - для ашкеназов и членов грузинской общины. Трехэтажная синагога великолепна: помимо двух молельных залов, она включает кошерный кафетерий и несколько классных комнат.
Постройка синагоги обошлась в $280,000, - сумму, которую было нелегко собрать в стране, где средний месячный доход в столице составляет - чуть более $50. Еврейская община надеялось, что синагога откроется к Рош - ха Шана, тем не менее, на тот момент все еще недоставало 100 000 долларов.
Именно тогда предложение о помощи поступило от "неожиданного источника" - Паша-заде. "Еврейский общинный лидер, Геннадий Зельманович (Gennady Zelmanovic), сообщил шейху Паша-заде, что будет очень благодарен за любой взнос, даже в $100, однако Пашазаде ответил, что для него будет оскорблением дать столь ничтожную сумму", - сообщает Эйтан Нае (Eitan Naeh), израильский посол в Азербайджане. Разумеется, сумма, предоставленная Пашазаде была недостаточной. К счастью, организаторы проекта сумели найти достойного спонсора - бизнесмена Леви Леваева (Lev Leviev), благодаря которому удалось собрать необходимое количество денег.
Азербайджан имеет население около 8 миллионов человек, 75 процентов, из которых - составляют мусульмане - шииты, остальные 25 процентов - мусульмане сунниты, православные христиане и евреи. С началом волны иммиграции в Израиль из бывшего Советского Союза в начале 90 - х годов, около 45,000 евреев эмигрировали из Азербайджана. На настоящий момент в стране проживает 20 000 евреев. Несколько сот из них - грузинские евреи, около 4,000 -ашкенази, остальные - евреи, прибывшие в Азербайджан 1 500 - 1700 лет назад. Первые ашкенази прибыли в Баку в конце 19- ого века - после открытия месторождений нефти, благодаря которому город впоследствии стал одним из наиболее процветающих в бывшем Советском Союзе. Земля, на которой была построена оригинальная городская синагога, было пожертвована общине муниципалитетом Баку в начале 20-го века.
В ноябре 2002 года, Паша-заде принял необычного посетителя, депутата Кнессета Амнона Коэна, возглавляющего в то время комитет государственного контроля Кнессета. "Мы провели приятную беседу по-таджикски", - сообщает Коэн. "Я иммигрировал в Израиль из Самарканда в возрасте 12 лет. Шейх, в свою очередь, провел в Бухаре 7 лет, так что нам было о чем поговорить. Шейх сообщил, что испытывает весьма теплые чувства к Израилю. Я предложил ему встретиться с рабби Овадьей Йосефом (Ovadia Yosef), чтобы достигнуть согласия между нашими религиями. Паша-заде ответил, что время для подобной встречи еще не настало. Очевидно, он опасается недовольства со стороны других мусульман".
Jewish.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме