Планета протестует против войны в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Планета протестует против войны в Ираке

21.03.2003

Волна антивоенных митингов прокатилась в четверг по всему миру. В последний раз подобные демонстрации протеста происходили во время войны во Вьетнаме.
Германия
В Германии 5 тыс. человек приняли в четверг вечером участие в демонстрации протеста против войны в Ираке возле штаб-квартиры сухопутных войск США в Европе, расположенной в Гейдельберге. Пока никаких данных о столкновениях демонстрантов с полицией из Гейдельберга не поступало. По данным полиции, днем в четверг здесь же "сидячую демонстрацию-блокаду" провели около 300 школьников. Поскольку добровольно расходиться старшеклассники не захотели, сотрудникам правоохранительных органов пришлось их уносить отсюда на руках. Всего же в течение четверга антиамериканские и антивоенные акции протеста прошли примерно в 150 городах Германии.
Утром и днем в качестве их организатора выступало общественное объединение "Молодежь против войны". По его данным, "намного больше 100 тыс. студентов и старшеклассников, скандируя антиамериканские лозунги, вышли на улицы немецких городов. Только в Берлине, по данным полиции, в демонстрации у Бранденбургских ворот днем в четверг участвовали 50 тыс. молодых людей. Организаторы акции назвали другую цифру - 70 тыс. Между тем, полиция подтвердила, что днем в Штутгарте в демонстрации приняли участие 10 тыс. школьников и студентов, в Ростоке - 8 тыс. и в Мюнхене - 6 тыс. молодых людей. Вечером в четверг на центральные площади немецких городов вышли уже демонстранты постарше - те, кто днем был занят на работе. Они последовали призыву профсоюзов, различных партий и общественных объединений, а также церкви и конфессиональных обществ. Так, на Александер-платц в Берлине, по первым данным правоохранительных органов, собрались 40 тыс. человек.
Из Лейпцига сообщили, что в центральной части города, по данным организаторов антивоенной акции, собрались также 40 тыс. человек, однако полиция пока "корректирует" эту цифру до 25 тыс. В Дрездене вечером состоялся антивоенный митинг, на который собрались 8 тыс. человек, а в Дортмунде и Мюнхене в протестных акциях участвовали по 3 тыс. человек. О многотысячных демонстрациях сообщается также из Франкфурта-на-Майне, Гамбурга, Дюссельдорфа, Бремена, Франкфурта-на-Одере и Коттбуса. Даже в Засснице на острове Рюген вечером в четверг протестовали против агрессии США в Ираке. На пятницу в Берлине (16.00 по московскому времени) планируется "сидячая демонстрация-блокада" у посольства США в Берлине, к которой призвала Партия демократического социализма (ПДС).
Великобритания
В Великобритании проходят массовые акции протеста в связи с развязанной Вашингтоном и Лондоном войной против Багдада. В центре Лондона на Парламентской площади собралось несколько сотен студентов столичных университетов и учащихся школ, которые скандируют антиправительственные лозунги, требуя прекращения войны против Ирака. Участники акции устраивают сидячие пикеты, перегораживая движение. Как сообщают британские СМИ, манифестации проходят также в Эдинбурге, Манчестере и ряде других городов.
Испания
В Испании с самого утра проходят многотысячные демонстрации против войны в Ираке. Десятки тысяч студентов и преподавателей Мадрида и Барселоны перекрыли центры этих городов, выступая под лозунгом "Остановим страну, чтобы остановить войну!". В испанской столице полицейские разгоняли студентов, пытавшихся прорваться в здание парламента, чтобы там выразить свой протест. В ходе столкновения, один студент получил тяжелое ранение в голову. В Барселоне около 50 тыс. студентов и преподавателей провели демонстрацию у здания консульства США, забрасывая его яйцами и помидорами, требуя отставки правительства. Акции протеста проходили и во многих других городах Испании. К студентам и преподавателям присоединились старшеклассники. В разных областях страны они перекрывали движение на улицах и автострадах. По всей Испании над зданиями почти всех вузов и средних школ национальные флаги приспущены в знак траура по будущим жертвам войны в Ираке. Приспущены они и над многими мэриями, работники которых вышли на улицы и устроили сидячие забастовки.
Франция
Крупнейшая за всю историю антиамериканская манифестация прошла сегодня в Париже. Она собрала у посольства США более 40 тыс. человек - молодежи, политиков самых разных спектров, а также многочисленных выходцев из стран Среднего Востока и Африки. Война в Ираке для американцев - лишь повод завладеть нефтяными богатствами этой страны, уверены большинство манифестантов. Крупная манифестация прошла сегодня и перед зданием консульства США в Марселе.
Италия
Антивоенные демонстрации проходят по всей Италии, где с 15 часов по местному времени профсоюзами объявлена общенациональная забастовка. Колоны демонстрантов проходят по улицам Рима, Турина, Перуджи, Пескары, Флоренции, Неаполе, Савоне, Кальяри (Сардиния) и других городов. По сообщению агентства АНСА, 150-тысячныая манифестация проходит в Милане. В Венеции произошли столкновения демонстрантов с полицией, не попускавшей их к консульству США. Столкновения также произошли в Триесте, где большую часть манифестантов составляли антиглобалисты. На 24 часа прекратили работу порты области Лигурия. Остановлены многие заводы концерна ФИАТ и другие промышленные объекты. На 15 минут прекратили движения поезда. В Риме в течение получаса была заблокирована окружная автодорога, а также междугородняя автобусная станция Тибуртина. Прекратились занятия в государственном университете Сапьенца, а также других высших учебных заведений и школ.
Голландия
Многочисленные демонстрации и митинги протеста против войны в Ираке прошли в ночь на пятницу в нескольких городах Голландии. В Амстердаме демонстрации состоялись на нескольких площадях города, в них приняли участие сотни человек. Демонстранты несли плакаты с требованиями "остановить войну ради нефти" и "дать миру шанс". Наблюдались стычки демонстрантов с полицией. В митингах протеста приняли участие члены Партии труда, Партии зеленых, социалистической партии и партии Демократы-66. В манифестациях участвовали многие мусульмане - выходцы из Турции, Марокко и Туниса. По данных последних социологических опросов, свыше 50 процентов голландцев считают виновником войны США. Более 40 процентов опрошенных уверены, что боевые действия будут долгими и упорными, а почти 75 процентов думают, что американцы не смогут арестовать Саддама Хусейна, как не смогли до этого поймать Усаму бен Ладена. В Гааге полиция усилила охрану иностранных посольств, в первую очередь стран, участвующих в боевых действиях против Ирака: полиция перекрыла движение в центре города, где находятся посольства США и Великобритании, у американского посольства стоят броневики и спецназовцы. Полицейский пост выставлен также и у посольства Ирака.
Швейцария
Начало военной операции США и их союзников в Ираке вызвало массовый протест в Швейцарии. Как сообщает агентство СДА-АТС, в четверг в 30 крупнейших городах страны под лозунгами "Нет войне!", "Нет кровопролитию ради нефти!", "Мир Ираку!" прошли антиамериканские манифестации, в которых приняли участие около 40 тыс человек, в основном молодежь. В Берне и Женеве 15 тыс. демонстрантов блокировали дипломатические представительства США, что вынудило спецподразделения полиции применить против участников акции протеста в Женеве слезоточивый газ.
Как сообщается, военная операция США, "поставивших силу выше права", в четверг подверглась осуждению со стороны всех ведущих политических партий страны, представленных в федеральном парламенте. По мнению председателя нижней палаты Ива Кристена, "Ирак не является сегодня источником такой опасности, которая оправдывала бы немедленное применение военной силы", сообщает РИА 'Новости'. Представитель партии "зеленых" Патрис Мюни выразил возмущение попытками американской администрации "выдать побоище за средство оздоровления общества". Председатель социал-демократической партии Кристана Бруннер подчеркнула, что операция в Ираке является политической ошибкой США, ибо "такие ценности, как демократия, мир и примат права не могут быть навязаны посредством войны".
Швейцария также прекращает государственный экспорт военных материалов, которые могут быть использованы в рамках вооруженной интервенции США в Ираке.
Португалия
Более тысячи человек приняли в четверг участие в антивоенной демонстрации у американского посольства в Лиссабоне. В рядах манифестантов преобладали красные и белые знамена, отличающие сторонников компартии и профсоюзов, сообщает ИТАР-ТАСС. В этот же день в парламенте Португалии произошел политический инцидент. Депутаты Левого блока покинули зал заседаний в знак протеста против поддержки большинством парламентариев резолюции, осуждающей их появление в Национальной Ассамблее в черных майках с надписью "не от нашего имени". Как пояснили сами представители блока, тем самым они хотели подчеркнуть свое несогласие с решением правительства страны оказать политическую поддержку действиям США в Ираке.
Финляндия
Демонстрация протеста против военной операции США в Ираке прошла сегодня вечером в столице Финляндии. В манифестации, организованной гражданской коалицией "Нет атаке на Ирак", в состав которой входят более 50 общественных организаций, приняли участие около 3 тыс. человек. Демонстрации протеста прошли также в таких крупных городах, как Суоми Оулу, Турку, Ювяскюля. Внешнеполитическое руководство Финляндии считает достойным сожаления тот факт, что США и их союзники начали военные действия против Ирака. Нельзя одобрить использование военной силы без санкции Совета Безопасности ООН, отметила президент страны Тарья Халонен.
Австралия
По всей стране прошли массовые акции протеста против начала военной операции в Ираке и участия в ней Австралии. Во всех крупнейших городах страны на улицы вышли десятки тысяч австралийцев. Самая крупная демонстрация состоялась в Сиднее. Число участников акции приближалось к 20 тыс. Они прошли по центральным улицам города с требованиями прекратить войну и вернуть на родину австралийских военнослужащих. Центральная часть города в течение нескольких часов была почти полностью парализована. Ожесточенные драки демонстрантов с полицейскими произошли перед офисом премьер-министра Джона Говарда. В Мельбурне в марше протеста по центральным улицам города приняли участие более 10 тыс. человек. В Брисбене число участников антивоенных демонстраций превысило 5 тыс.
Польша
Более 80-ти женских организаций Польши, входящих в Предвыборную коалицию женщин, протестуют против направления польских солдат в зону боевых действий против Ирака. "Своим решением ввергнуть страну в международную авантюру, вы вредите Польше и польским гражданам", - заявляют они в открытом письме, направленном премьер-министру Лешеку Миллеру. Польские женские организации считают, что участие Польши в войне в Персидском заливе нарушает элементарные принципы международного права, Конституции страны и общепризнанных прав человека. Они также полагают, что "непродуманное решение о поддержке войны" может помешать Польши войти в Европейский Союз. "Мы возмущены тем, что польские власти поддержали военную интервенцию против Ирака", пишут авторы далее в письме, напоминая, что, как и каждый военный конфликт, "это решение начать войну приведет к гибели тысяч невинных женщин и детей". Аналогичное письмо женские организации направили также президенту Польши Александру Квасьневскому.
Чехия
В Праге сегодня прошла демонстрация протеста против войны в Ираке, организованная по инициативе антивоенных молодежных организаций чешской столицы. В ней приняли участие 600 человек.
Иордания
В Иордании не менее тысячи студентов провели демонстрацию с осуждением войны против Ирака. Демонстрация иорданских студентов обошлась без беспорядков и завершилась спокойно. Она проходила на территории университетского городка в Аммане. Демонстранты скандировали "Ирак! Мы с тобой!", "Нет Бога, кроме Аллаха!", "Аллах Велик!". В руках они несли зеленые мусульманские знамена и транспаранты с надписями: "Сначала Афганистан, теперь Ирак, а завтра?".
Претория
В знак протеста против нападения на Ирак международной коалиции во главе с США в ЮАР начато бессрочное пикетирование посольства США в Претории и консульств в Йоханнесбурге, Дурбане и Кейптауне. Оно организовано общественной организацией "Антивоенная коалиция". Представитель организации Салим Валли заявил, что участники акции будут продолжать ее, пока лидеры США не услышат призыв миролюбивых людей планеты прекратить войну против Ирака.
Мексика
Мексика выступает против войны в Ираке и сожалеет о гибели людей в ходе боевых действий, заявил сегодня президент Мексики Висенте Фокс. Он подчеркнул, что Мексика, являясь непостоянным членом Совета Безопасности ООН, готова в рамках международного сообщества принять самое активное участие в решении гуманитарных проблем восстановления Ирака.
Куба
С решительным осуждением начала военной операции США против Ирака выступил сегодня министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке. Выступая на заседании Комиссии ООН по правам человека в Женеве он отметил, что акция Вашингтона "превращает в мираж" принцип права наций на самоопределение и суверенитет. "Вся планета превратилась сейчас в заложника" решений, принятых державой, которая не признает международные соглашения и "действует, исключительно исходя из собственных интересов", сказал министр.
Против войны выступили родственники жертв терактов 11-го сентября. Группа, объединяющая членов семей жертв терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, осудила нападение США на Ирак. В заявлении группы "Семьи 11-го сентября за мирное завтра", распространенном в четверг, нападение на Ирак расценивается как "незаконное, безнравственное и необоснованное". Авторы документа пояснили, что делают это заявление, потому что знают, что такое испытать "шок и трепет", и не хотят, чтобы "другие невинные семейства перенести боль и печаль, которую вынесли мы". В то же время группа также осудила режим президента Ирака Саддама Хусейна, и выразила поддержку американским солдатам. При этом авторы документа отметили, что гибель в результате военных действий мирных жителей и последствия разрушения окружающей среды и инфраструктуры "приведут к многим смертям в будущем". Члены группы посетили Кабул, Хиросиму и Багдад, выражая неприятие военной агрессии как ответа на терроризм.
Newsru.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме