Первые потери США в войне - в Кувейте разбился вертолет морской пехоты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первые потери США в войне - в Кувейте разбился вертолет морской пехоты

21.03.2003

Транспортный вертолет морской пехоты США Sea Knight потерпел катастрофу в Кувейте. Как сообщила телекомпания ABC, все 5 членов экипажа вертолета и 11 находившихся на его борту военнослужащих погибли. Вертолет возвращался на базу после выполнения боевого задания на территории Ирака. По предварительным данным, причиной аварии стали технические неполадки, сообщает РИА 'Новости'. Это уже третий инцидент с американским вертолетом за неполных два дня иракской войны.
В четверг утром вертолет спецназа США совершил вынужденную посадку на юге Ирака. Экипаж вертолета и элита спецназа, находившаяся на борту, спасены. Как сообщает Reuters, по всей видимости, речь идет о модернизированном вертолете MH-53J/M Pave Low III, который используется для скрытого проникновения на вражескую территорию. По данным NBC, на борту находились 6 человек экипажа, сколько было спецназовцев не установлено. Вертолет может вместить 38 десантников. В Пентагоне отказываются уточнить, где вертолет совершил вынужденную посадку, однако предположили, что машина стоимостью 25 млн долларов была уничтожена - чтобы не досталась врагу. Reuters со ссылкой на неназванного чиновника Министерства обороны сообщает, что вертолет осуществлял миссию глубокого проникновения, предваряющую вторжение основных сил США в Ирак.
MH-53J/M Pave Low III - многоцелевой вертолет для сил специальных операций, созданный американской фирмой Sikorsky Aircraft (теперь часть United Technologies Corporation) на базе транспортного вертолета HH-53 Super Jolly Green Giant. Вертолет предназначен для незаметного глубокого проникновения в глубь вражеской территории, специально модернизирован для полетов ночью и в плохих метеорологических условиях. Используется для поставки, вывоза и снабжения сил специальных операций. Серийное производство начато в 1981 году. Вооружение вертолета: три пулемета калибра 7,62 мм либо авиапушка калибра 50 мм.
В четверг вечером иракское телевидение со ссылкой на представителя министерства обороны Ирака сообщило, что на юге страны сбит американский боевой вертолет. "Американский вертолет, который используется для перевозки войск и оборудования, был сбит, когда пытался проникнуть в воздушное пространство Ирака, чтобы провести наступательную операцию. Да здравствует Ирак!", - заявил представитель иракского оборонного ведомства по телевидению.
Первоначально Пентагон подтвердил потерю боевого вертолета АН-64 Apache в Ираке. В интервью NBC официальный представитель Пентагона не сообщил, где именно упал вертолет и сколько человек на его борту. Однако затем Пентагон заявил, что обстрелянный иракцами вертолет после вынужденной посадки смог продолжить полет. Как сообщил телеканал NBC из Пентагона, пилоты передали по рации, что находятся под обстрелом. После этого Пентагон сообщил о потере вертолета, но затем официальный представитель Минобороны заявил, что вертолет смог продолжить полет. Сейчас жизнь двух пилотов вне опасности, утверждает Пентагон.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме