Обращение Равиля Гайнутдина по поводу американской агрессии против Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Равиля Гайнутдина по поводу американской агрессии против Ирака

21.03.2003

Совет муфтиев России распространил обращение председателя совета шейха Равиля Гайнутдина по поводу американской агрессии против Ирака.
Совет муфтиев России выражает глубокую тревогу в связи с нападением американо-английских войск на Ирак без санкции ООН, то есть в обход международного права, и в отсутствие каких-либо реальных угроз со стороны Ирака.
Подобные акты подрывают и без того хрупкий баланс сил на международной арене, становятся прецедентом, позволяющим и другим странам игнорировать нормы международного права, волю объединенных наций, что чревато обострением ситуации во всем мире.
Одновременно, военное нападение на Ирак - это нападение на мусульманскую страну, на верующих, что вызывает у мусульман других стран естественное чувство солидарности с братьями, подвергшимися агрессии. Это обстоятельство может похоронить всю международную антитеррористическую кампанию, поскольку террористы и борцы с ними меняются ролями.
Мы не вмешиваемся в чисто политические вопросы и не даем политических оценок действиям иракского президента Саддама Хусейна, однако это легитимный президент суверенной страны, и только народ этой страны вправе решать свою судьбу. Во время войны гибнут, в первую очередь, не режимы, а живые люди, в подавляющем большинстве своем далекие от борьбы за политическую власть. И мы полагаем, что этой гибели можно было избежать, дав инспекторам ООН возможность довести свою работу до конца.
Совет муфтиев России поддерживает взвешенную политику президента России В.В.Путина, назвавшего военную акцию против Ирака "большой политической ошибкой" и заявившего, что Россия "настаивает на скорейшем прекращении военных действий" и решении проблемы "на основе резолюций СБ ООН".
Мы молим Всевышнего, чтобы Он уберег нашу страну от любых межнациональных и межрелигиозных противостояний!
Председатель Совета муфтиев России
муфтий шейх Равиль Гайнутдин
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме