Новое исследование "оссуария Иакова" проводится в Израиле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новое исследование "оссуария Иакова" проводится в Израиле

21.03.2003

Новое исследование знаменитого "оссуария Иакова" - известнякового погребального ковчега с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса", началось в Израиле.
Как сообщает "Благовест-инфо", израильское ведомство по делам древностей создало две комиссии, состоящие из археологов, геологов и лингвистов для более тщательного исследования артефакта.
Израильтянин Одед Голан приобрел оссуарий в одной из иерусалимских антикварных лавок еще в 1970-е годы, однако не придавал этой покупке особого значения. В 2002 году ковчег оказался в руках французского профессора Андре Лемэра. Лемэр провел палеографическое исследование арамейской надписи на оссуарии, в результате чего пришел к выводу, что этот объект мог иметь отношение к родственникам Христа. Французский ученый опубликовал результаты своей работы в журнале "Библикал аркеолоджикал ревью" в ноябре 2002 года, после чего об оссуарии заговорили во всем мире.
По мнению большинства исследователей, оссуарий мог быть изготовлен в 50-60-е годы по Р.Х., так как евреи перестали использовать подобные ковчеги для погребения умерших после 70 года. Как пишет журнал "Библикал аркеолоджикал ревью", лабораторные анализы, проведенные израильскими геологами, подтверждают происхождение известняка, использованного при изготовлении оссуария, из окрестностей Иерусалима. Образовавшаяся на поверхности ковчега патина имеет вид "цветной капусты", указывающей на то, что он мог находиться в пещере. На поверхности известняковых стенок оссуария также не было обнаружено "никаких следов современных элементов", сообщает журнал.
В то же время, израильский палеограф Рошель Альтман, занимавшаяся изучением оссуария, убеждена, что первая часть надписи на ковчеге - "Иаков, сын Иосифа", действительно относится с I веку по Р.Х., тогда как вторая - "брат Иисуса" - была нанесена другой рукой позже, приблизительно в III-IV веках.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме