Мусульманские ученые осудили иракскую оппозицию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульманские ученые осудили иракскую оппозицию

21.03.2003

"Выказывать энтузиазм по поводу американской агрессии на Ирак - это предательство по отношению к мусульманам, что запрещено. Религия требует лишать власти диктатора, но это не должно сопровождаться хаосом и подстрекательством к мятежу, т.к. правило Ислама гласит: "борьба с меньшим злом не должна привести к большему", - так начинается фетва группы теологов по поводу допустимости поддержки войны США в отношении Ирака под предлогом, что она нацелена на освобождение страны от диктатора. Документ опубликован на сайте islamonline.net.
"Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передавал слова Пророка (мир ему): "Если кто-то заметит нечто не одобрительное в поведении своего мусульманского правителя, то должен быть терпелив, ибо кто отвращается от мусульманского сообщества даже и на короткое время, а затем умирает, то умирает как тот, кто умирал во времена языческого невежественные до Ислама, как мятежный грешник" (предается аль-Бухари и Муслимом). Поэтому запрещено ликовать и поддерживать американское вторжение в Ирак, поскольку это противно Аллаху, Его Пророку (мир ему) и верующим. Вместо этого, мусульманин должен поддерживать угнетенных братьев-мусульман, если они того требуют. Есть законные пути смещения диктаторов и, конечно, можно было обойтись без американского вмешательства". - заключают богословы.
Шейх Фейсал Мавлави, заместитель председателя Европейского совета по фатве и исследованиям, заявляет: "Нет сомнения в том, что наша религия требует смещения тирана. Однако большинство мусульманских ученых сходятся во мнении, что непозволительно смещать правителя, преданного Исламу, с помощью меча (т.е. военной силы), чтобы избежать разброда и мятежа среди мусульман. В этой связи хочется подчеркнуть, что американское вторжение под предлогом помощи в деле освобождения от диктаторского режима приведет к хаосу и междоусобной борьбе мусульман друг против друга и поможет американским захватчикам бороться с мусульманами".
Он также полагает, что "поддерживать США было бы возможно, если бы мы действительно были уверены в том, что американцы помогут иракцам освободиться от тирана и принесут свободу". "Но я уверен, что США - не благотворительное общество, которое предлагает гуманитарную помощь. Я знаю, что США - империя, которая старается навязать свою идеологию, этику и даже политические решения всему остальному миру", - заключил ученый.
"Когда Совет безопасности ООН не одобрил начала войны против Ирака, США и их союзники решили действовать в одностороннем порядке, т.к. американцы хотят извлечь выгоду от этого вторжения. Замещение существующего тирана марионеткой, в полной мере послушной США, - без сомнения, в интересах Америки. К тому же, - подчеркивает Фейсал Мавлави, - я уверен, что американское вторжение поможет США достигнуть и многих других целей, ни одна из которых не лежит в сфере интересов Ислама и мусульман".
По его словам, "американское вторжение имеет целью завладеть народным достоянием Ирака, его природными ресурсами, его нефтью". К тому же, как он считает, "США намерены уничтожить Палестину и задушить ее борьбу, усилив давление на Сирию, чтобы она перестала поддерживать интифаду". Он также считает, что "вторжение приведет к усилению давления на Саудовскую Аравию с целью достигнуть некоторых уступок, связанных с самой исламской религией, а это уже выходит за рамки чисто политических интересов". "Усиливается давление на Турцию и Иран путем вовлечения их в создание Курдского государства. Такое государство может представлять угрозу для национальной безопасности как Турции, так и Ирана", - говорит ученый.
По его словам, "есть и другие интересы, о которых мы не знаем". "Это заставляет нас заявить, что иракская оппозиция на самом деле в различной форме способствовала американскому вторжению под предлогом того, что Америка освободит Ирак от диктатора и заложит основания для нового режима. Иракская оппозиция совершила не только большой грех, но и государственную измену, т.к. согласилась помогать врагу и стать его легкой добычей", - сказано в фетве.
Доктор Рифат Фавзи, бывший глава отделения Шариата Каирского университета, добавляет: "США начали несправедливую войну. Ни с религиозной, ни с нравственной точки зрения неприемлемо показывать свою приверженность этой агрессивной политике, которая разрушит как плохое, так и хорошее. Она будет иметь разрушительные последствия для всех мусульман, и даст Израилю и его союзникам хороший предлог для продолжения политики унижения мусульман". Таким образом, он считает, что "поддержка войны непозволительна, в соответствии с совместным решением мусульманских ученых".
Доктор Уджаил Джасим ан-Нашами, профессор Шариата в Университете Кувейта, добавляет: "Иракцы - мусульмане. Они - часть нас. Их кровь - наша кровь, и разрушение их домов - разрушение наших домов. Поэтому нам непозволительно прямо или косвенно участвовать в пролитии крови иракских мусульман. Пророк (мир ему), как передают, сказал, глядя на Каабу: "Ты священна для Аллаха, однако, насколько более священна для Аллаха кровь мусульманина!"
В заключение, шейх Аят Аллах али ат-Тасхиери, генеральный директор Международной академии сближения исламских мазхабов, говорит: "Если война США против Ирака будет успешной, Америка будет действовать все более агрессивно, а у американской администрации появится больше возможностей достигать своих стратегических целей, таких, как контроль над нефтяными месторождениями".
"Я думаю, - отмечает Аят Аллах али ат-Тасхиери, - что весь мусульманский мир подвергнется угрозе в случае удачного для Америки завершения войны против Ирака. Я лично не поддерживаю иракский режим и не думаю, что он хорош. Однако я считаю, что атака на Ирак приведет к невыносимым страданиям и невероятным последствиям".
Он также призывает ученых-мусульман Уммы "восстать против американского вторжения" и обращается ко всем арабским и мусульманским странам "сплотить ряды и избежать американского вторжения на свою территорию, что было бы настоящей катастрофой, к которой легко может привести мир американский империализм".
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме