Глава Китайской патриотической католической ассоциации избран заместителем председателя парламента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Китайской патриотической католической ассоциации избран заместителем председателя парламента

21.03.2003

Глава Китайской патриотической католической ассоциации (КПКА) епископ Пекинский Фу Тьешань был избран 13 марта заместителем председателя Всекитайского собрания народных представителей - парламента КНР, сообщает "Благовест-инфо".
Впервые в истории коммунистического Китая католический клирик занимает столь высокий пост в руководстве страны. Между тем, известие об избрании епископа Фу на этот пост не вызвало одобрения Ватикана, а также многих правозащитных и религиозных организаций мира: возглавляемая им КПКА была учреждена коммунистическим правительством и не подчиняется Папе Римскому.
"Кроме того, епископ Фу управляет машиной подавления религиозной свободы в стране наряду с директором китайского Отдела по делам религий Е Сяовэнем", - сообщает итальянский сайт L’Espresso Online. По данным этого информационного ресурса, Фу и Сяовэнь спланировали февральскую пропагандистскую компанию в США и Канаде, целью которой было убедить Запад в отсутствии преследований верующих в Китае. Епископ Фу неоднократно совершал поездки по разным странам мира, настаивая на запрете религиозного движения Фалуньгун.
Епископ Фу был назначен на пекинскую кафедру в 1979 году. Во время культурной революции будущий епископ побывал в китайских исправительных лагерях. В 1989 году он поддержал действия армии, подавившей выступления студентов на площади Тяньаньмэнь.
В настоящее прелат является членом так называемого "Шанхайского кружка" - небольшой группы чиновников во главе с бывшим председателем КНР Цзян Цзэмином, продолжающей оказывать заметное влияние на политбюро Коммунистической партии Китая.
За несколько дней до избрания епископа Фу заместителем спикера китайского парламента полиция арестовала епископа Юлия Цзя Жигуо, одного из лидеров подпольной католической Церкви, верной Папе. Епископ Цзя возглавлял епархию города Жендин в провинции Хэбэй, где проживает большинство католиков Китая.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме