Заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с началом военной операции против Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с началом военной операции против Ирака

20.03.2003

Сегодня ранним утром англо-американская коалиция нанесла ракетно-бомбовые удары по городам Ирака. Это произошло вопреки мнению Совета Безопасности ООН, большинства членов мирового сообщества, религиозных лидеров, которые высказывались против военного решения проблем вокруг Ирака.
Русская Православная Церковь предпринимала усилия по налаживанию диалога с иракскими лидерами. Непосредственно перед началом военной кампании наша делегация совместно с мусульманами России совершила поездку в Багдад с миссией мира. Поездка продемонстрировала солидарность российских верующих с иракским народом и показала, что применение силы нельзя объяснять христианско-мусульманским противостоянием, что конфликт не имеет религиозных корней. Однако усилия оказались тщетными. Военная машина была запущена.
В Ираке уже есть первые человеческие жертвы. С продолжением операции их число будет только увеличиваться. Мирные люди, мусульмане и христиане, будут гибнуть не только от бомб, но и от лишений, всегда сопутствующих военным действиям. Можно предвидеть, что пострадают культурные памятники и святыни, связанные с библейской историей. Сердца верующих Русской Православной Церкви полны сочувствия страдающему иракскому народу: детям, женщинам, старикам, больным и немощным.
В этот трагический день наша Церковь обращает призыв к соседним с Ираком странам: не отказывайте в помощи беженцам, приютите пострадавших, согрейте их теплом своих сердец.
Русская Православная Церковь вновь обращается к правительствам стран антииракской коалиции: остановите кровопролитие! Сделайте все возможное, чтобы не допустить разрастания военных действий. Возобновите мирный переговорный процесс. Пощадите тысячи невинных людей. Призываю всех, кто может содействовать прекращению войны, сделать все возможное, чтобы как можно скорее положить ей конец.
Возношу молитвы к Богу об утверждении мира на Ближнем Востоке. Да пошлет нам Господь мудрость для урегулирования ситуации в Ираке и вокруг этой страны.
20 марта 2003 года
Москва
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме