Воронежское управление ФСБ и местная епархия РПЦ МП спорят о том, был ли распылен в местном кафедральном соборе ядовитый газ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воронежское управление ФСБ и местная епархия РПЦ МП спорят о том, был ли распылен в местном кафедральном соборе ядовитый газ

20.03.2003

В течение первой недели Великого поста Покровский кафедральный собор Воронежской епархии РПЦ МП дважды становился объектом преступных действий злоумышленников. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", первый раз неизвестные распылили баллончик с ядовитым газом на вечернем богослужении 10 марта, когда читался Великий покаянный канон преп. Андрея Критского.
В церкви в момент минитеракта присутствовало около 50 человек. Прихожане и церковнослужители утверждают, что почувствовав неизвестный запах, который сопровождался удушьем, кашлем, они покинули храм.
Однако духовенство кафедрального собора опровергает эту информацию. Так, секретарь епархиального управления протоиерей ПЈтр Петров утверждает, что ему ничего не известно о происшествии. Другие клирики на условиях анонимности подтвердили факт распространения в храме постороннего запаха, напоминавшего запах гари. Однако, он, по утверждению анонимного источника, этот запах не помешал службе.
Второй инцидент произошЈл вечером 16 марта. В сумерках на площадку между собором и крестильней ворвались порядка 30-40 бритоголовых молодых людей. Забежав внутрь крестильни, они бросили самодельную дымовую шашку.
Епархиальная пресс-служба отказывается давать какие-либо комментарии по поводу случившегося. В то же время в здании крестильни, где также располагается воскресная школа собора, 18 марта еще ощущался запах гари.
В связи с происшедшим руководитель пресс-службы областного управления ФСБ Павел Большунов в своЈм заявлении для СМИ пообещал, что сотрудники ФСБ окажут необходимую помощь милиции в поиске злоумышленников. "Когда повышенную роль играет духовное просвещение нации, - отметил представитель ФСБ, - подобные действия недопустимы, а сохранение общей политической стабильности, в том числе и в духовной сфере, - одна из государственных миссий правоохранительных органов".
За последний год это вторая попытка нападения на культовые здания в Воронеже со стороны молодЈжных группировок радикального толка. Подводя итоги своей деятельности за прошедший год, 21 декабря 2002 г, - в день профессионального праздника российских спецслужб, - Воронежское управление ФСБ распространило информацию о том, что его сотрудниками был предотвращЈн взрыв в местной синагоге, который готовили учащиеся одной из городских гимназий. Злоумышленники планировали устроить взрыв в третью декаду апреля 2002 г. - между днями рождения и смерти главаря немецких нацистов Адольфа Гитлера. Школьники, и ранее экспериментировавшие с взрывчатыми веществами, не скрывали своей принадлежности к расистскому молодЈжному движению скинхедов. Они собирались заложить взрывчатое вещество небольшой мощности. Имея информацию о готовящемся преступлении, чекисты применили превентивные меры - вызвали несостоявшихся террористов на беседу вместе с родителями и учителями.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме