Внутренние проблемы уммы Чечни перед референдумом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Внутренние проблемы уммы Чечни перед референдумом

20.03.2003

Муфтий Чечни Ахмед Шамаев сообщил сегодня, что в Гудермесе прошла встреча руководителей Духовного управления мусульман Чечни с имамами мечетей и другими представителями духовенства. На встрече было решено поддержать курс Владимира Путина в преддверии референдума.
Как это заявление повлияет на общую атмосферу в республике перед референдумом, сказать трудно. Во-первых, верхушку Духовного управления Чечни образуют представители только одной из ветвей традиционного чеченского ислама - кадирийского направления, к которому принадлежит и сам Кадыров. Для "не-кадирийцев" авторитет Духовного управления невысок еще и потому, что Кадыров был в свое время назначен на пост его главы не съездом мусульман Чечни, а практически совещанием полевых командиров.
Во-вторых, в Чечне, как известно, до сих пор сильно влияние так называемых "джамаат-групп" и других ваххабитских организаций, вовсе считающих Духовное управление структурой, существование которой противоречит Корану. У них перед референдумом появится новый пропагандистский козырь: "официальный(!)" ислам "продался" федералам. Многие наблюдатели не без основания предполагают, что из-за большого количества внутренних расколов ислам в Чечне постепенно теряет позицию политической силы первого уровня.
ИсламИнфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме