Уникальная икона рубежа после реставрации вернулась в музей города Устюжна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уникальная икона рубежа после реставрации вернулась в музей города Устюжна

20.03.2003

Как сообщает ИТАР-ТАСС, уникальная икона рубежа XV-XVI вв. «Рождество Богоматери» после реставрации вернулась в музей города Устюжна. Возвращение состоялось через 29 лет после того, как творение неизвестного устюженского иконописца покинуло древний город 1974 году. По неизвестным причинам московские специалисты работу тогда начинать не стали. Слывшую чудотворной икону вернули из столицы в Вологду, где она хранилась почти все это время, изредка покидая город для новых выставок. Это и спасло уникальную икону от воров, похитивших в 1994 году из Устюжны 6 ценнейших икон, - окажись он на привычном месте, его неминуемо постигла бы та же судьба. К счастью, той ночью чудотворный образ находился в Вологодском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря. Последние 10 лет с иконой работал известный вологодский реставратор Сергей Белов.
Хотелось бы надеяться, что за минувшее десятилетие условия охраны памятников культуры в устюженском музее улучшились, и отреставрированный шедевр не будет ожидать участь ранее похищенных икон.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме