Соотечественников необходимо поддержать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соотечественников необходимо поддержать

20.03.2003

В России необходимо создать единую государственную структуру по поддержке соотечественников за рубежом. Об этом 18 марта на 14-м заседании Консультативного совета субъектов РФ по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России заявил мэр Москвы Юрий Лужков. Он отметил, что "бездействие российских властей в области поддержки соотечественников в предыдущие годы придавало сил националистам и шовинистам и позволяло им игнорировать права человека".
Лужков напомнил, что "по самым скромным подсчетам, сейчас за пределами России проживает около 30 миллионов наших соотечественников". Лужков отметил, что сейчас законы о поддержке соотечественников не работают в полную силу из-за нехватки финансирования. По словам мэра, для решения этих проблем при департаменте международных связей правительства Москвы создан отдел по работе с соотечественниками за рубежом, а также принята городская программа поддержки соотечественников на 2003-2005 годы. Эта программа, подчеркнул мэр, предусматривает выделение из городского бюджета около 500 млн. рублей, что в 2,5 раза больше средств, выделяемых федеральным бюджетом. При этом, сообщил мэр, московское правительство действует по принципу "от поддержки - к сотрудничеству". По его словам, в настоящее время, промышленные предприятия Москвы заключили ряд взаимовыгодных договоров с предприятиями СНГ и стран Балтии. Так, например, Рижский машиностроительный завод, 95% персонала которого составляют русские, получил от правительства Москвы заказ на разработку и производство нового типа трамвая.
Между тем, министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов на заседании Консультативного совета отметил позитивные примеры успешной организации работы с соотечественниками в Москве, Московской, Омской, Псковской областях, "которые на протяжении нескольких лет предоставляют свои оздоровительные лагеря для отдыха детей соотечественников из стран СНГ и Балтии". "Это очень полезно", - заявил министр.
Русская правда -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме