Скандал среди украинских униатов: священник объявил себя епископом, но не смог доказать, что был рукоположен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скандал среди украинских униатов: священник объявил себя епископом, но не смог доказать, что был рукоположен

20.03.2003

В конце минувшего года униатский священник Иосафат Кавацив, настоятель Благовещенского храма Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) в г. Стрый Львовской области, неожиданно объявил, что он является епископом и в дни Рождественских праздников священнодействовал как архиерей. Узнав об этом, глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар потребовал от Кавацива объяснить свое оригинальное поведение. В ответ Иосафат Кавацив сообщил, что еще 25 ноября 1980 г. он якобы был тайно рукоположен во епископа Александром Хирой. Это рукоположение, по словам Кавацива, состоялось на территории Казахстану. Однако вновь объявившийся "епископ" никак не объяснил, почему он так долго замалчивал этот факт и служил как священник, а не епископ. Тем более, что УГКЦ легализовала свою деятельность на Украине еще в 1989 г.
Как сообщает официальный сайт УГКЦ, комиссия в составе четырех человек - членов Трибунала Львовской греко-католической архиепархии после детальной проверки не смогла подтвердить достоверность фактов, приведенных Иосафатом Кавацивым, что явилось бы первым шагом в деле признания епископского сана Кавацива Папским престолом. В официальном заключении священноначалия униатской церкви по этому поводу говорится: "...Заявляем, что ввиду отсутствия объективных доказательств утверждений о. Иосафата Кавацива мы вынуждены считать их безосновательными, а все его священнодействия в качестве епископа - недействительными".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме