Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, в связи с военным конфликтом вокруг Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, в связи с военным конфликтом вокруг Ирака

20.03.2003

Сегодня, в начале третьего тысячелетия, мир вновь оказался на пороге широкомасштабного военного конфликта, который может привести к многочисленным человеческим жертвам, длительному международному противостоянию и даже к войне цивилизаций.
Православной Церкви всегда было присуще стремление к миру. Седьмая Заповедь блаженств, данная Спасителем в Нагорной проповеди, гласит: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Мф. 5. 9). Апостол Павел говорит: "Мир Божий, который превыше всякого ума…" (Флп. 4. 7) и напоминает в Послании к Римлянам слова пророка Исаии, что те, кто благовествуют мир, - благовествуют добро (Рим. 10. 15).
Признавая войну злом, Церковь допускает участие в ней лишь в случае защиты Отечества от захватчиков или спасения жизни ближнего. Существует ряд принципов, сформулированных святыми Отцами Церкви, которые определяют, при каких условиях война может считаться справедливой. Эти условия указаны в Основах социальной концепции Церкви. Отвечает ли данным принципам война против Ирака? Является ли она оборонительной?
Социальная концепция Церкви провозглашает, что православные люди не могут быть в стороне от беды, которая угрожает человечеству. Православная Церковь считает недопустимым разрешение конфликта путем военных действий с применением вооружений большой разрушительной силы, что может привести к катастрофическим последствиям как для мирного населения Ирака, так и для экологии всего региона. Тем более, что средства мирного урегулирования спорных вопросов еще не исчерпаны.
Сейчас, во время Великого поста, который служит к очищению души христианина от греха, Украинская Православная Церковь призывает своих чад возносить сугубую молитву о сохранении мира. И Новом, и в Ветхом Завете мир рассматривается как дар Божией любви и отождествляется со Спасением в эсхатологической перспеспективе. Поскольку благодатный дар мира дается в ответ на человеческие усилия, Православная Церковь не оставляет своего миротворческого служения и вновь и вновь обращается со словом увещевания к власть имущим и ко всему международному сообществу.
Украинская Православная Церковь обращается к Соединенным Штатам Америки и их союзникам с призывом удержаться от применения военной силы против Ирака, ибо война, безусловно, приведет к многотысячным жертвам среди мирного населения, затронув стариков, женщин и детей, и использовать не конца исчерпанные возможности дипломатического урегулирования иракской проблемы.
+ Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
17 марта 2003 года
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме