Обращение мусульманских религиозных и общественных организаций Украины в связи с началом войны в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение мусульманских религиозных и общественных организаций Украины в связи с началом войны в Ираке

20.03.2003

Мы выражаем глубокое сожаление и чрезвычайную обеспокоенность в связи с началом военных действий в Ираке и выступаем с осуждением развязывания этой войны.
Военная операция, начатая Соединенными штатами, не имеет никакого весомого обоснования или оправдания. К сожалению, все усилия мирового сообщества мирно разрешить возникший конфликт не предотвратили агрессию.
Высшее руководство США, в очередной раз применив политику двойных стандартов, грубо проигнорировало мнение как значительной части американского народа и собственного Конгресса, так и ООН, ряда других международных организаций, правительств десятков стран мира и сотен миллионов жителей Земли. Геополитические, экономические (прежде всего, нефтегазовые) амбиции части верхушки США, усиленные желанием личной мести, возобладали над многочисленными миролюбивыми инициативами, поправ международные права и свободы человека. Под предлогом борьбы с мифической угрозой, высшее руководство США стало на путь откровенной крупномасштабной агрессии против независимой страны, которой оно же в недалеком прошлом оказывало всестороннюю военную поддержку и помощь.
Высшее руководство США, не имея как таковых доказательств необходимости войны в Ираке, сознательно пренебрегло мирным диалогом, решив в качестве "силовых доводов" продемонстрировать всю военную мощь своей супердержавы. Тем самым, США прочно утвердились в роли всемирного судьи и палача, воинственного разрушителя иных ценностей и представлений. Популистское обещание руководства США построить в Ираке "райские сады", некий образец для всего Ближнего Востока, - утопично, как и многие подобные заявления и яркий недавний пример тому - сегодняшняя ситуация в Афганистане.
Достигнутая ценой десятков тысяч человеческих жизней, прежде всего - мирного населения: женщин, детей и стариков, - американская "гегемония", и любая другая, привнесенная извне в Ирак, будет изначально внутренне слабой, формальной и временной, дестабилизируя обстановку не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Военная агрессия против Ирака не принесет прочного мира и стабильности, что вне сомнения приведет к новым многочисленным человеческим жертвам, бедам и страданиям.
Искренне надеемся, что ООН и мировое сообщество приложит все усилия и средства, чтобы остановить кровавую войну в Ираке.
20 марта 2003 года
Муфтий Духовного центра мусульман
Украины и города Киева
Мусульманская религиозная община "Мархамат"
Мусульманская религиозная община города Киева
Межобластная Ассоциация общественных организаций "Арраид"
Исламский общественный культурный центр
г. Киев (Украина)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме