Началась война в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Началась война в Ираке

20.03.2003

В 4:00 по московскому времени истек срок ультиматума, предъявленного Вашингтоном Багдаду с тем, чтобы Саддам Хусейн и его сыновья покинули страну. Первый налет был совершен примерно в 5:35 по московскому времени, над городом завыли сирены воздушной тревоги. Первые удары были нанесены в Багдаде по району предположительного проведения совещания высшего иракского руководства, сообщили телекомпании США.
Удары были нанесены крылатыми ракетами морского базирования и бомбардировщиками-невидимками Stealth. Об этом телекомпании Foxnews сообщили источники в Пентагоне. По данным телекомпании, залпы производились с кораблей, находящихся в акватории Красного моря.
По данным NBC, которая ссылается на высокопоставленные источники в Пентагоне, на первой стадии операции в Ираке будет использовано "небольшое количество" самолетов B-52, F-117, бомбардировщики B-1 и B-2 а также крылатых ракет морского базирования. Они нанесут удары по двум целям - объектам высшего руководства Ирака и контрольно-командным пунктам управления вооруженных сил в Багдаде.
Второй воздушный удар нанесен по Багдаду в четверг утром. Это произошло после 6:00 по Москве. Взрывы были слышны в юго-восточной части иракской столицы. Над этой частью города поднялся густой черный дым. Третий воздушный удар нанесен в 6:36 по московскому времени. Взрывы были слышны в юго-восточной части иракской столицы, как и во время второго удара. Над этой частью города поднялся густой черный дым. Не ясно, какой именно объект был подвергнут бомбардировке.
По некоторым данным, нанесенные удары носят превентивный, предупредительный характер. За ними последует пауза, чтобы дать иракскому руководству и военным оценить ситуацию и возможности антииракской коалиции. Эти удары носят главным образом психологический эффект, утверждают в Вашингтоне. По словам представителей Пентагона, речь пока идет об "ограниченном ударе" с тем, чтобы "дать время иракским военным оценить ситуацию". Представитель администрации США заявил телекомпании Foxnews, что первые ракетные удары по Ираку - это "хирургическая акция", направленная против руководства страны. По его словам, акция "не означает начала ожидавшихся широкомасштабных бомбежек".
Багдад призывает созвать Совет Безопасности ООН на экстренное заседание. "Мы призываем созвать СБ ООН для обсуждения иракского вопроса", поскольку по Уставу ООН именно Совет Безопасности отвечает за поддержание мира на земле, сказал посол Ирака в Москве Аббас Халаф.
Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, выступая в Вашингтоне около 05:50 по Москве, подтвердил факт начала бомбардировок Багдада. В 22:15 по американскому времени (в 06:15 по Москве) Джордж Буш обратился к нации. "По моему приказу силы коалиции начали наносить удары по отдельным целям, имеющим военное значение", - сказал глава Белого дома. "Я заверяю вас, что это не будет кампания полумер", - заявил Буш, выступление которого из Овального кабинета Белого Дома транслировалось всеми телекомпаниями США. "Мы не приемлем другого результата, кроме победы", - подчеркнул Буш.
Он сообщил, что начавшаяся военная операция является "начальной стадией того, что будет широкой и сконцентрированной кампанией". По словам Буша, "более 35 стран оказывают важную поддержку - от использования аэродромов до содействия в получении разведданных, тылового обеспечения и использования боевых подразделений".
Он предупредил, что военная операция "на трудном ландшафте и в большой стране размером с Калифорнию может быть дольше и труднее, чем предсказывали некоторые". "Опасности для нашей страны и всего мира будут преодолены, мы пройдем через это время риска, поддерживая мир во всем мире", - отметил президент США, добавив, что "мы защитим нашу свободу, принесем свободу другим, и мы победим". Выступление Буша длилось чуть больше трех минут.
Удай Хусейн, сын Саддама Хусейна, призвал иракское население "к стойкости и сопротивлению". Как сообщил немецкий новостной телеканал "Эн-тэ-фау", выступая по иракскому радио он подчеркнул, что в эти тяжелые часы "нужно продержаться".
В Багдаде ориентировочно в 05:35 по Москве завыли сирены тревоги, было отключено электричество на одной из центральных мечетей. Однако через несколько секунд гудки смолкли, свидетельствует прямой репортаж из иракской столицы, который ведет японская телекомпания NHK. Ее камера установлена на 3 этаже здания министерства информации в центре Багдада. Город погружен в темноту, по улицам изредка проезжают машины, сообщает ИТАР-ТАСС.
Жители юго-западного иранского города Орундкенар услышали и ощутили три мощных взрыва, прогремевших на юге Ирака. Как сообщило иранское радио, взрывная волна была такой силы, что трясло городские постройки. По свидетельству очевидцев, примерно в это же время был слышен гул пролетающей недалеко от ирако-иранской границы тяжелой военной авиации, сообщает РИА 'Новости'. До настоящего времени таких мощных разрывов иранские жители приграничных с Ираком районов еще не ощущали.
Американо-британская авиация нанесла удар по позициям иракских ПВО на юге страны, в районе города Басра. Как сообщается, удар нанесен в рамках подготовки к наземной операции союзников в Ираке.
Newsru.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме