Казачий атаман за убийство грузина и двух армян приговорен к 17 годам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казачий атаман за убийство грузина и двух армян приговорен к 17 годам

20.03.2003

Ростовский областной суд приговорил казачьего атамана Петра Молодидова к 17 годам лишения свободы, признав его виновным в убийстве трех человек на почве национальной неприязни, сообщает РИА "Новости". Дело рассматривалось присяжными заседателями, которые при вынесении вердикта сошлись во мнении, что вина Молодидова доказана. Вместе с тем, они сочли, что подсудимый заслуживает снисхождения. В связи этим суд смягчил требуемое обвинением наказание - пожизненное заключение.
Личность Молодидова стала широко известна на Дону с 1992 года, когда по его инициативе был воссоздан существовавший еще в послереволюционное время 96-й казачий полк, напоминает сайт Движения проив нелегальной иммиграции (ДПНИ). Этот образованный в 1918 году повстанческий отряд активно поддерживал белогвардейское сопротивление и закончил воинский путь через два года, когда все его бойцы погибли, прикрывая отход Донской армии. 42-летний уроженец абхазского села Петр Молодидов еще в начале 90-х годов прославился тем, что в качестве добровольца участвовал почти во всех региональных военных конфликтах на территории бывшего СССР: в Абхазии и Приднестровье, в Чечне и даже в Сербии. Атаман известен своими националистическими взглядами. В частности он заявлял, что "на Донской земле кавказцы не могут чувствовать себя вольно, если таковыми себя не чувствуют казаки".
К себе в подчиненные войсковой старшина выбирал только тех, кто успел ранее закалить боевой дух в горячих точках. Первой крупной акцией полка стал захват одного из особняков в центре Ростова, где впоследствии был организован казачий штаб. Затем было пикетирование здания областной администрации с требованием возвратить независимость казачьему Донскому краю. Заручившись с помощью этих дерзких акций поддержкой казачества, в марте 1993 года, Петр Молодидов избирается атаманом Союза казаков области Войска Донского (прообраз нынешней общественной организации Всевеликого войско донского). Однако спустя четыре месяца, Молодидов вынужден был оставить должность атамана.
Атаман не очень церемонился с "четвертой властью". Известен случай, когда в 1993 году Молодидов, которому не понравилась одна из публикаций областной газеты "Наше время", ворвался в редакцию с лимонкой в руках и пригрозил взорвать всех "к чертовой матери". Ранее опальный старшина с группой казаков наказал поркой редактора газеты "Демократический Дон", за оскорбление в газете патриотических чувств казаков.
Говоря о защите жителей Дона от притеснений приезжих, бойцы 96-го полка пытались навести порядок в городе. Казачьи патрули отлавливали на улицах Ростова приезжих с Кавказа и силой доставляли их в свой штаб для проведения дознания. В результате одного из таких допросов, как уверял Молодидов - по чистой случайности, его подчиненным был застрелен один из задержанных. Сам Молодидов также привлекался к уголовной ответственности за то, что однажды открыл из автомата стрельбу по группе цыган, в результате чего один из них был тяжело ранен.
На этот раз казачьего старшину и его друзей обвиняют в убийстве грузина и двух армянских коммерсантов. Убитый грузин участвовал в Абхазском конфликте на стороне менгрельских формирований.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме