Епископ Магаданский и Синегорский Феофан (Ашурков): "Иракцы с твердостью готовы до последнего стоять на своей земле, у них глубочайшая вера в Бога" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Магаданский и Синегорский Феофан (Ашурков): "Иракцы с твердостью готовы до последнего стоять на своей земле, у них глубочайшая вера в Бога"

20.03.2003

Сейчас мы нередко слышим из СМИ, что в Ираке паника, армия деморализована - все это некорректные заявления тех, кто не видел Ирака и иракцев своими глазами. Иракцы с полным достоинством, без боязни, но с твердостью готовы до последнего стоять на своей земле, у них глубочайшая вера в Бога и любовь к своей Родине.
Мы посещали не только мечети, встречались не только с государственными деятелями, не только с прессой, но посещали и христианские храмы, и мы как раз не увидели той розни между христианами и мусульманами, о которой нам часто говорят. Тысячи, десятки тысяч людей, особенно около мечетей на улице, дети, женщины, старики и мужчины без оружия, мирно возводящие свои очи к Богу с молитвами. И я подумал: ведь это для них эти устрашающие бомбы! В чем же они виноваты? Где понятие прав человека?
Западные демократии борются - в том числе страны, которые развязывают эту войну, - борются за жизнь каждого человека, говорят: каждая жизнь бесценна! А миллионы вот этих невинных людей, на головы которых посыплются бомбы, что они разве не имеют права на жизнь? Мне очень хотелось бы, чтобы солдат или офицер, который будет отдавать команду сбросить бомбу на мирное селение, который будет отдавать команду сбросить бомбу на мирное население, сверхточную, сверхбольшую, сверхразрушающую, увидел бы вот этих людей воочию. Увидел бы, что это настоящие живые люди! А потом бы пришел домой и посмотрел на свою мать, на своих детей, я думаю, что дрогнула бы рука стрелять у такого солдата.
Если эта война начнется, это будет довольно серьезный переворот в мире. Во-первых, нарушаются практически те международные правовые нормы, стандарты и правовые институты, включая ООН, которые существовали до сих пор. Мы говорим о приоритете права, когда говорим о демократии, но без решения Совета безопасности ООН, без согласия большинства мировой общественности, какая-то одна страна или небольшая группа стран принимает решение о создании нового миропорядка. Как быть? Я думаю, что мы стоим у очень опасной черты.
Нам говорят, что вводятся войска, чтобы навести демократический порядок в Ираке. Простите, но там же 25 млн. жителей, они, наверное, смогут установить тот порядок, который им нужен. Но навязывание какого-либо порядка той или иной стране практически создает водораздел уже во всем мире: раскалываются альянсы целые. Европа раскалывается, Запад, Америка.
Мы всегда говорим о глобализации, интеграции в мире. Но какая же это интеграция, когда мы искусственно навязываем совершенно однополярный мир. И, очевидно, за это придется человечеству слишком горько в дальнейшем рассчитаться.
Если начинается эта война без санкции Совета безопасности, то кто мешает любому государству выйти из санкций в отношении Ирака? Я считаю, что основываясь на этом факте, любая страна в одностороннем порядке может выйти из санкций в отношении Ирака.
Записал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме