«Социальная концепция РПЦ и ее роль в формировании гражданского общества в России» - круглый стол на социологическом факультете МГУ

Религия 
0
64
Время на чтение 5 минут
14 марта на социологическом факультете Московского государственного университета в рамках работы "Клуба молодых ученых" состоялся круглый стол "Социальная концепция Русской Православной Церкви и ее роль в формировании гражданского общества в России".
В его работе приняли участие старший преподаватель МГУ А.Л. Брутян, профессор МГУ В.И. Гараджа, декан социологического факультета профессор МГУ В.И. Добреньков, сотрудник ОВЦС МП священник Михаил Дудко, доцент МГУ В.А. Кудрявцев, профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института, член экспертно-консультативного совета по проблемам свободы совести при Комитете Государственной думы по делам общественных организаций и религиозных объединений диакон Андрей Кураев, доцент МГУ А.Н. Красников, сопредседатели Института свободы совести С.А. Бурьянов и С.А. Мозговой, зам. декана социологического факультета профессор И.П. Рязанцев, ведущий научный сотрудник Института религиозных социальных исследований В.А. Солохин, аспиранты и студенты социологического и философского факультетов МГУ, представители православной общественности.
Открыла работу круглого стола руководитель "Клуба молодых ученых" Ася Брутян, которая поприветствовала присутствующих от имени социологического факультета МГУ, отметив важность и актуальность вынесенных на обсуждение вопросов.
Сотрудник ОВЦС МП священник Михаил Дудко свой доклад "Социальная концепция Русской Православной Церкви и ее роль в формировании гражданского общества в России" посвятил краткому обзору основных положений и разделов "Основ социальной концепции РПЦ", а также основательно остановился на проблемах преподавания Закона Божия в рамках системы государственного образования.
Он сказал, что "необходимо заботиться не только о праве меньшинства, но и праве подавляющего большинства". Таковым, по мнению священника М. Дудко, являются православные: "Если 80 %, или 70 %, или 60 % определяют себя как православные, то это моноконфессиональная страна", а значит "Основы православной культуры" должны преподаваться в государственной школе на добровольной основе, но за счет налогоплательщиков.
Отвечая на вопрос о монархии, священник заметил, что каждый строй имеет свои достоинства и недостатки, но религиозно санкционированная власть, с точки зрения Церкви, предпочтительнее. А на вопрос об отношении РПЦ МП к формированию гражданского общества в России, толерантности, равенству прав он заявил, что в прямые задачи Церкви не входит создание "того общества, о котором Вы говорите", но отметил необходимость "уважать образ Божий в человеке". Вопрос о свободе совести и вовсе вызвал замешательство отца Михаила, но он благополучно вышел из положения, зачитав соответствующее место из "Основ социальной концепции РПЦ" на странице 26: "Принцип свободы совести, появившийся как юридическое понятие в ХVIII-ХIХ веках, превращается в один из основополагающих принципов межчеловеческих отношений только после Первой мировой войны... Сам по себе этот процесс свидетельствует о распаде системы духовных ценностей, потере устремленности к спасению в большей части общества, утверждающего принцип свободы совести. Если первоначально государство возникло как инструмент утверждения в обществе Божественного закона, то свобода совести окончательно превращает государство в земной институт, не связывающий себя религиозными обязательствами".
Сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов выступил с докладом "Государство и религиозные организации в контексте перспектив формирования гражданского общества в России". Докладчик отметил, что обсуждаемый на круглом столе "документ явился важным событием в жизни Церкви, обращенным прежде всего к самой Церкви. Так как он написан людьми, то имеет как достоинства, так и недостатки".
Среди достоинств были отмечены широта охвата тем, систематизация, критический подход к некоторым социальным явлениям. А среди недостатков - многочисленные внутренние противоречия, особенно в разделах "III. Церковь и государство", "V. Церковь и политика". Особые нарекания сопредседателя Института свободы совести, помимо оценок принципа свободы совести (с. 26 Основ), вызвали тезисы о "богоустановленности власти" (с. 18 Основ) и соответственно, "помраченной грехом человеческой личности" (с. 125 Основ), напоминающие о "далеко не изжитых средневековых традициях сакрализации власти вопреки интересам гражданского общества".
Далее в своем докладе С. Бурьянов отметил, что упомянутые традиции вопреки Конституции РФ являются доминирующими в отношениях государства с религиозными объединениями, в результате чего идеалы гражданского общества терпят "сокрушительное поражение" в России.
В качестве иллюстрации антиконституционных тенденций были названы приложение к письму Министерства образования РФ органам управления образованием субъектов "Примерное содержание учебного предмета "Православная культура"", проект Доклада рабочей группы президиума Государственного совета РФ по вопросам противодействия проявлениям религиозного экстремизма в РФ, документы конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма", Общественно-депутатской комиссии по поддержке традиционных духовно-нравственных ценностей, законопроект "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций".
По мнению С. Бурьянова, "упомянутые события направлены на эскалацию государственных конфессиональных предпочтений и/или на "специальные" ограничения и контроль мировоззренческой сферы, основанные на неправовых принципах и терминологии, таких как "религиозный экстремизм", "традиционная религиозная организация", "секта".
С. Бурьянов считает, что на конференции по образованию власть фактически "дала добро" тотальной клерикализации государственной системы образования на региональном уровне, что и было исполнено Минобразованием в виде подмены права на религиозное образование обязанностью государства финансировать конфессиональное образование для "традиционных религиозных организаций", и к тому же в рамках государственной системы образования. "Таким образом, "нетрадиционно" верующих не только ограничат в правах на религиозное образование, но и вместе с остальными инакомыслящими налогоплательщиками фактически заставят оплачивать конфессиональное образование, а фактически в конечном итоге сакрализацию власти", - подчеркнул сопредседатель Института свободы совести.
Доцент социологического факультета МГУ Владимир Кудрявцев выступил с докладом "Роль Церкви в морально-нравственном воспитании молодежи", попутно затронув вопрос введения "Основ православной культуры". В. Кудрявцев считает, что такой предмет необходим, так как в условиях "духовного оскудения" православие является "неизвестным" для большинства населения: "воцерковленных всего 2-4 %, остальные хотят получить новый тип разумения". Далее он сожалеет, что "визг" в обществе и "правозащитные телодвижения" препятствуют введению ОПК в государственной школе, в то время как все "за": "Все чиновники -"за", авторитетные люди - "за"...Осипов - "за", Солженицин - "за", Бестужев-Лада - "за"...
Приведя не внушающие оптимизма статистические данные о социальной жизни России, доцент задается вопросом: "Как поправить дела с нравственностью, преступностью, семьей?" И сам же на него отвечает: "Ничего не изменить, без тотального нравственного воспитания, начиная с детского сада".
Профессор Свято-Тихоновского института диакон Андрей Кураев заявил, что "Основы социальной концепции РПЦ", которые он же и писал, прежде всего, пригодятся для цитирования студентами и аспирантами - "поменьше самодеятельности". Во-вторых - это "шпаргалка для архиереев". И, в-третьих, "Основы" призваны "ослабить давление на людей", очевидно со стороны не в меру ретивых пастырей.
В проблемы преподавания "Закона Божия" в светской школе профессор предпочел не вдаваться, послав всех присутствующих в...библиотеку, где ждет читателя написанная им же брошюра, содержащая исчерпывающую информацию по указанной проблематике.
Впрочем, диакон все же коснулся данной проблемы в части, касающейся обеспечения учебного процесса, а именно - преподавательских кадров. По его словам, урок в школе для батюшки - это "удар по карману". "Вместо того, чтобы ждать человека на голубом мерседесе - идти в школу... Большинство не пойдут", - резюмировал отец Андрей.
Отвечая на вопрос о договорах государства с РПЦ МП, о. А. Кураев признался, что таковые имеются даже с "силовиками". По его мнению, нигде нельзя "оставлять человека один на один с государством", а значит, договорам быть.
Завершил круглый стол декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков. Поблагодарив всех участников, он подчеркнул ценность свободы мировоззренческого выбора для формирования гражданского общества и решения проблем, стоящих перед Россией.
Сергей Мозговой, для "Портала-Credo.Ru"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:33
Потерянное время
Новый комментарий от АБС
24.04.2024 16:14
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:12
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 15:44