Путин предлагает ускорить переход на контрактную армию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин предлагает ускорить переход на контрактную армию

19.03.2003

Владимир Путин провел в среду совещание с руководством Министерства обороны России по доработке федеральной целевой программы по переводу частей постоянной готовности на комплектование преимущественно на контрактной основе. Как передает РИА "Новости", в совещании приняли участие министр обороны России Сергей Иванов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Квашнин, заместители министра обороны Любовь Куделина и Владимир Исаков, командующий ВДВ Георгий Шпак и начальник Главного организационно-мобилизационного управления Минобороны Василий Смирнов.
Сергей Иванов проинформировал президента России о том, что его ведомство совместно с другими силовыми структурами завершает разработку упомянутой программы. При этом, по словам министра, подготовлен ряд предложений, предполагающих внесение изменений в законодательство РФ, которые позволили бы, в частности, осуществлять набор на контрактной основе военнослужащих из стран СНГ.
Министр также сообщил, что программа рассчитана на 2004-2007 годы включительно и подразумевает набор на службу до 167 тысяч контрактников на солдатские и сержантские должности. Иванов напомнил, что уже сейчас проходит эксперимент по комплектованию 76-ой дивизии ВДВ на контрактной основе, отметив при этом, что иногда встречаются некоторые проблемы. Вместе с тем, по словам министра, "к концу года эксперимент будет завершен и мы будем иметь первую полностью укомплектованную контрактниками дивизию".
Как сообщил после совещания с президентом министр обороны РФ Сергей Иванов, президент одобрил основные положения программы. Иванов добавил, что программа должна быть окончательно утверждена к 1 июня "для того, чтобы включить ее в бюджет 2004 года". В качестве "одного из принципиальных положений" Сергей Иванов назвал то, что "в первоочередном порядке на контрактную основу будут переводиться те части и подразделения, которые могут выполнять боевые задачи в гипотетическом случае возникновения конфликтов".
По словам министра обороны, Минюстом уже завизирован приказ о том, что солдат-контрактник с 1 марта 2003 года будет получать на руки 5280 рублей. Командир отделения - 6046 рублей, а командир роты, офицер в звании капитан - будет получать сумму, равную 8700 рублей. "Считаем, что это уже приличная, приемлемая сумма для военнослужащих любых категорий, поскольку прибавка распространяется на всех: и на солдат, и на генерала, командира дивизии в равной степени - 2500 рублей. Эта сумма позволит привлекать для службы в 76-й дивизии, в которой проводится эксперимент по переходу к контрактной службе, действительно достойных людей", - подчеркнул Сергей Иванов.
Как сообщил по окончании совещания с президентом начальник Генштаба Анатолий Квашнин, "проработано количество военнослужащих, которые должны будут служить по контракту". По его словам, их число составит до 170 тысяч человек в целом, из них - до 130 тысяч человек в Вооруженных Силах России.
Вести.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме