На Кубе раскрыт контрреволюционный заговор с участием дипломатов из США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Кубе раскрыт контрреволюционный заговор с участием дипломатов из США

19.03.2003

Кубинские власти ввели ограничения на свободу перемещения американских дипломатов по острову и провели аресты, как минимум, десятка людей поддерживающих с ними конспиративные связи, передает ИТАР-ТАСС. В официальном заявлении властей страны глава Секции интересов США в Гаване Джеймс Кэсон обвиняется в попытках "разжечь контрреволюцию". "Ни одно государство, не важно насколько оно могущественно, не имеет права организовывать, финансировать свержение конституционного строя", - говорится в документе.
Работники дипмиссии США, тем не менее, смогут выполнять свои непосредственные обязанности. Правительство Кубы обязуется в полном объеме обеспечить их соответствующими гарантиями.
Однако в заявлении сообщается, что Гавана вынуждена ограничить зону перемещения американских дипломатов, (по данным администрации США, всего лишь 434-мильной зоной, включающей столицу и провинцию, к ней прилегающую; это менее 5 процентов территории острова). Представители Государственного департамента США сообщили, что пока не нашли времени изучить кубинское заявление. На прошлой неделе именно Госдеп объявил о введенных Гаваной ограничениях. Кубинские власти подтвердили эту информацию только во вторник.
Тогда же, на прошлой неделе, Вашингтон ввел ограничения на перемещения по стране сотрудников Секции интересов Кубы, отвечая таким образом на действия Гаваны.
Активист движения за права человека Элизардо Санчез рассказал агентству Associated Press, что он имеет точные сведения не менее чем о 10 арестах, произведенных кубинским спецслужбами, и пытается подтвердить еще порядка 20. Вашингтон и Гавана не имеют регулярных дипломатических отношений более 40 лет. Страны не открывают друг у друга настоящих посольств. При американском президенте Джимми Картере в двух столицах начали свою работу секции интересов Америки и Кубы.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме