Иракские христиане ожидают резкого роста антихристианских настроений в стране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракские христиане ожидают резкого роста антихристианских настроений в стране

19.03.2003

В Москве состоялась пресс-конференция по итогам миротворческой поездки в Багдад делегации религиозных деятелей России
19 марта 2002 года в информационном агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция по итогам миротворческой поездки в Багдад православно-мусульманской делегации из России.
На вопросы российских и иностранных журналистов ответили епископ Магаданский и Синегорский Феофан, председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин, Президент республики Калмыкия К.Н.Илюмжинов, Посол Республики Ирак в Российской Федерации доктор Халаф Аббас, а также исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Р.А.Силантьев.
В ходе миротворческой миссии, состоявшейся 17-18 марта, члены делегации встретились с представителями высшей государственной власти Ирака и вознесли молитвы в храмах и мечетях о даровании мира.
Рассказывая о своих впечатлениях от посещения страны, епископ Феофан отметил: "В течение двух дней члены нашей делегации имели возможность общаться с иракцами на улицах, в мечетях и христианских храмах. Меня поразили спокойствие и уверенность встреченных нами людей, которые неизменно демонстрировали готовность до последнего защищать свою землю. Это совершенно не соответствовало сообщениям некоторых средств массовой информации о том, что в столице Ирака якобы царит паника, а армия деморализована". Такая позиция иракцев базируется на глубокой вере в Бога и любви к своей Родине, подчеркнул Владыка Феофан.
Даже в последние часы, остающиеся до истечения срока ультиматума, необходимо продолжать миротворческие усилия, уверен епископ Феофан. "Мы молимся о том, чтобы Господь удержал руку, занесшую меч", - сказал он.
"Западные демократии провозглашают, что каждая человеческая жизнь бесценна, а ее утрата невосполнима. Но почему же тогда оказываются лишенными этого священного права на жизнь 25 миллионов мирных жителей Ирака, на головы которых в случае начала войны обрушатся бомбы и ракеты?" - сказал епископ.
Владыка Феофан предостерег об опасности, вытекающей из нарушения соответствующих резолюций ООН по Ираку и игнорирование позиции мирового сообщества не только попирает существующие принципы международного права, но и грозит разрушить сложившийся мировой порядок. "Иракцы вовсе не являются носителями мирового зла, как это пытаются доказывать некоторые пропагандисты войны. Это верующий и веротерпимый, честный и трудолюбивый народ, и никому не дано право решать за него, как ему жить", - заявил Владыка Феофан.
Отвечая на вопрос о реакции мусульман России на события в ближневосточном регионе, муфтий Талгат Таджуддин сообщил, что только что духовные лидеры российских мусульман приняли совместное Обращение, в котором поддержали позицию руководства страны по проблеме Ирака и выразили солидарность с иракским народом. "О мире для народа Ирака в России молятся и мусульмане, и христиане", - подчеркнул муфтий.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме