Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

18.03.2003

Активность незаконных вооруженных формирований в Чечне в последнее время снизилась. Лидеры бандформирований заняты организацией митингов акций неповиновения через своих посредников, направленных на срыв референдума. Об этом РИА "Новости" заявил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. Вместе с тем, по его словам, распространяются листовки и видеозаписи с угрозами в адрес членов избирательных комиссий, а также лиц, намеренных принять участие в референдуме.
Шабалкин говорит, что население, со своей стороны, активно начало противодействовать бандитским вылазкам. По его словам, в Гудермесском районе Чечни были распространены листовки с призывами бойкотировать референдум и угрозами физической расправой над патриотически настроенными чеченцами, агитирующими за принятие Конституции. "Жители села собрали всю разбросанную печатную продукцию и публично сожгли ее, тем самым показав свое отношение к ним", - сказал Шабалкин.
В то же время, федеральные силы и милиция проводят в республике плановые мероприятия по пресечению деятельности бандгрупп. По словам Шабалкина, за последние сутки в поселке Новогрозный Гудермесского района подразделение федеральных сил ликвидировало блиндаж боевиков, рассчитанный на проживание 20 человек. Всего за сутки, по данным регионального оперативного штаба, уничтожены 2 базы боевиков, 10 схронов. По подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям задержаны 7 человек.
15 марта в Чечне был похищен правозащитник, руководитель регионального отделения Общества российско-чеченской дружбы Имран Эжиев. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в информационном центре правозащитного движения. Как сообщили в центре, 15 марта около 19:00 Эжиев направлялся на своем автомобиле из города Шали в село Сержень-Юрт. По дороге машину Эжиева остановили неизвестные, проверили его документы, пересадили в свой автомобиль и скрылись.
В преддверии назначенного на 23 марта референдума по проекту Конституции Чечни боевики начали запугивать членов избирательных комиссий и простых чеченцев, чтобы не допустить их активного участия в голосовании. Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе по информационной политике полковник Юрий Костровец, минувшей ночью группа армейских разведчиков остановила на окраине населенного пункта Шалажи Урус-Мартановского района автомашину "Нива". При досмотре в ней было обнаружено свыше 100 видеокассет, на которых были засняты кадры зверств боевиков над пленными российскими военнослужащими, а также выступления лидера боевиков с угрозами в адрес чеченцев, лояльно настроенных к федеральным властям. Гражданам республики угрожают расправой в случае, если они примут участие в референдуме.
Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ опубликовал результаты репрезентативного опроса 1600 россиян, проведенного с 28 февраля по 3 марта 2003 года о ситуации в Чечне. 41% опрошенных заявил, что референдум по проекту конституции Чеченской республики не окажет никакого влияния на жизнь в Чечне. 25% сказали, что "будет способствовать нормализации жизни в Чечне". "Обострит ситуацию" - 14%. При этом 44% считают, что Владимир Путин "делает все необходимое для решения чеченской проблемы", и столько же считают, что "президент делает недостаточно".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме