В Третьяковке выставлена единственная в России частная коллекция икон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Третьяковке выставлена единственная в России частная коллекция икон

18.03.2003

Единственная в России частная коллекция икон, подобранная на высоком профессиональном уровне коллекционером Виктором Бондаренко, представлена на выставке, открывающейся сегодня в Государственной Третьяковской галерее. Коллекция впервые предстает перед широкой публикой, до этого с ней были знакомы лишь специалисты.
В экспозиции - 72 иконы. Древнейшая среди них - "Спас оплечный", созданная в начале XV века, предположительно мастером новгородской школы. Объединяя иконы, родившиеся как в крупнейших центрах древнерусского искусства - в Москве, Новгороде, Ростове, так и в обширных землях русского севера, коллекция Бондаренко охватывает всю историю отечественной иконописи со времени ее расцвета в XV веке до начала ХХ века.
Директор Музея имени Андрея Рублева Геннадий Попов ставит представленную коллекцию в один ряд с прославленным собранием Павла Корина, входящим ныне в состав Третьяковской галереи. Специалисты отмечают и высокий профессиональный уровень реставрации экспонируемых образов, передает ИТАР-ТАСС.
Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме