В Брянске начинается новый судебный процесс против древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Брянске начинается новый судебный процесс против древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина)

18.03.2003

14 апреля в Володарском суде Брянска начнется новый судебный процесс по делу древлеправославного епископа Курского Аполлинария, в миру - Дубинина Александра Григорьевича, 54-летнего доцента Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, приговоренного тем же судом 6 февраля 2002 года к 3 годам лишения свободы без конфискации имущества.
Судебная коллегия Брянского областного суда, заседавшая 22 марта 2002 года, оставила приговор без изменений, посчитав, видимо, что епископу и так назначили весьма мягкую меру наказания. По уголовному делу о контрабанде, вина епископа состояла в попытке ("неудавшейся") перемещении 19 апреля 2000 года через таможенную границу РФ на территорию Украины креста, лжицы (ложечки) для причастия и старообрядческих книг: "Требника" и "Чина исповеди" 1909 года издания, "Служебника" и "Евангелия" 1912 года. Как отмечено в постановлении президиума Брянского областного суда, принятом после протеста заместителя председателя Верховного суда РФ А.Е. Меркушова, Володарским судом не было выполнено требование закона, по которому "в описательной части обвинительного приговора должны содержаться доказательства, на которых основаны выводы суда, а также мотивы, по которым суд отверг другие доказательства".
Между тем, епископ Аполлинарий указывал на суде, что "книги, крест и ложка для причастия являются церковными атрибутами и используются им при отправлении церковных обрядов". Этого на суде никто и не опровергал; что же касается отнесения изъятых у епископа книг к культурным ценностям, имеются два противоположных по смыслу экспертных заключения, подписанных сотрудницами Российской государственной библиотеки (РГБ) Светланой Шпанцевой и Лилией Майсурадзе. По одному, лжица для причастия стоит 100 рублей, а крест - 150; из книг представляет ценность только "Служебник" (как сказано в заключении экспертизы, "издания Уральской старообрядческой типографии в РГБ представлены неполно"), поэтому его просили передать в РГБ. Однако ориентировочная стоимость этой книги на внутреннем рынке была показана в 600-750 рублей. По другому экспертному заключению, которое суд во внимание не принял, общая стоимость всех 4 книг составляет 500 рублей и они не подпадают под действие Закона РФ "О ввозе и вывозе культурных ценностей".
Поскольку президиум Брянского областного суда прежний приговор отменил и назначил новое рассмотрение с иным составом суда, следует ожидать, что епископ Аполлинарий будет оправдан. По мнению самого иерарха, его уголовное преследование связано с выходом из состава официальной Новозыбковской архиепископии Древлеправославной Церкви и образованием новой канонической структуры, которую он фактически возглавляет на территории России (духовный глава этой Церкви - епископ Евмений - проживает в Румынии), сообщает "Портал-Credo.Ru".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме