Робин Кук подал в отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Робин Кук подал в отставку

18.03.2003

Лидер лейбористов в палате общин и бывший министр иностранных дел Робин Кук подал в отставку в знак протеста против политики премьер-министра Великобритании в отношении Ирака. Лидер лейбористов входит в кабинет министров. Ранее в кабинете Блэра Кук занимал пост министра иностранных дел и является влиятельным политиком на Британских островах. Робин Кук выступил против того, чтобы Великобритания участвовала в войне против Ирака без санкции СБ ООН. Кук покинул экстренное заседание на Даунинг-стрит через несколько минут после его начала.
В обнародованном в Лондоне заявлении бывшего министра иностранных дел, в частности, говорится: "Я не могу принять коллективную ответственность за решение вовлечь сейчас Великобританию в военные действия против Ирака без международного согласия и внутриполитической поддержки". Робин Кук ранее высказывался за то, чтобы добиваться мандата ООН на осуществление любых операций в отношении Ирака. "Если мы хотим добиться успеха и укротить военные амбиции Саддама Хусейна, то у нас будет больше шансов на успех в случае поддержки мирового сообщества, - отметил он. - Международную коалицию лучше всего создавать в ООН. Ведь речь идет о нарушениях Саддамом Хусейном резолюций ООН".
По мнению ведущих британских аналитиков, эта отставка наносит большой политический ущерб кабинету Блэра, с учетом того, что она произошла по принципиальным соображениям несогласия с премьером, сообщает РИА 'Новости'. На возможные кризисные последствия ухода из кабинета видного политического деятеля указал здесь лидер Либеральных демократов в Палате общин Пол Тайлер, сообщает ИТАР-ТАСС. "Правительство потеряло своего наиболее эффективного выразителя интересов в парламенте, лидерство которого в Палате общин создало ему непревзойденную репутацию среди коллег", - подчеркнул Пол Тайлер.
Как отмечают британские СМИ, вполне возможна и отставка министра по делам международного развития Клер Шорт, которая ранее публично заявила, что подаст в отставку если Великобритания будет участвовать в войне против Ирака без санкции СБ ООН.
Newsru.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме