Новым премьером Сербии стал Зоран Живкович 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новым премьером Сербии стал Зоран Живкович

18.03.2003

Новым премьер-министром Сербии назначен Зоран Живкович. Как передает корреспондент РИА "Новости" из Белграда, это решение принял во вторник сербский парламент, поддержав кандидатуру Живковича 128 голосами. 100 парламентариев выступили против. В законодательном органе Сербии 250 мест.
Кандидатура нового премьера была предложена Демократической партией, заместителем председателя которой он является. Эта партия является одной из ведущих в составе правящей в республике коалиции - Демократической оппозиции Сербии.
Живкович в своем выступлении перед парламентариями отметил, что его правительство будет последовательно проводить курс реформ, а одной из важнейших задач станет решительная борьба против организованной преступности и укрепление безопасности в стране. "Это подразумевает не только продолжение арестов членов преступной группировки, которая стоит за убийством премьер-министра, но и продолжение основополагающей реформы полиции и системы правосудия", - пояснил он.
Кроме того, в центре внимания кабинета министров будут вопросы проведения экономических реформ и начало процесса долгосрочного решения статуса Косово. Приоритетом деятельности правительства он назвал и выработку новой конституции Сербии, развитие нового государственного объединения - Сербии и Черногории, продолжение процесса приватизации и изменение законодательной базы, как условия для привлечения инвестиций, продолжение пути интеграции в Европу. Что касается состава правительства, то все 18 министров, входивших в кабинет министров Зорана Джинджича, останутся на своих постах, лишь на дополнительный пост вице-премьера утвержден Чедомир Йованович.
Зоран Живкович родился 22 декабря 1960 года в городе Ниш, где окончил гимназию. В Белграде в 1983 году закончил Высшую экономическую школу. В 1988 году основал частное предприятие, занимавшееся сервисом медицинского оборудования, снабжением медицинских учреждений расходным материалом, а также экспортом-импортом. В ноябре 1995 года предприятие обанкротилось.
Член Демократической партии с 1992 года. В 2000 году избран заместителем председателя партии. В 1997 становится мэром города Ниш. На эту должность вновь избирается в октябре 2000 года. В ноябре этого же года оставляет пост мэра в связи с назначением на пост министра внутренних дел Югославии. С 1993 по 1997 год был депутатом Скупщины /парламента/ Сербии, а с 1994 по 1997 год был также членом Комитета по безопасности Скупщины Сербии. С 2000 до 2003 год был депутатом парламента Югославии. Два раза избирался на пост министра внутренних дел СРЮ. Председатель Совета по борьбе с терроризмом. С 2002 года член Национального совета по сотрудничеству СРЮ с Международным трибуналом для бывшей Югославии. Женат, имеет двоих детей - 11-летнюю дочь и сына пяти лет.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме