Депутаты и традиционные религиозные деятели вместе будут бороться за нравственность и против рекламы пива 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты и традиционные религиозные деятели вместе будут бороться за нравственность и против рекламы пива

18.03.2003

Учредительное заседание общественно-депутатской комиссии "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России" прошло 18 марта в Малом зале Госдумы. Фактически заседание представляло собой пресс-конференцию (впервые о создании такой комиссии было заявлено еще 24 декабря 2002 г. на пресс-конференции в "Интерфаксе", о чем писал "Портал-Credo.Ru"). Присутствующим было роздано положению о комиссии, в котором целью ее существования заявлено "объединение усилий парламентариев, духовенства и общественности для разработки и содействия прохождению в Госдуме законопроектов, ориентированных на поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Вел заседание первый заместитель председателя Народной партии России Валерий Гальченко, а в президиуме сидел также руководящий думским Комитетом по общественным объединениям и религиозным организациям Виктор Зоркальцев, позже пришли депутаты Сергей Глазьев и Гасан Мирзоев. Кроме двух депутатов в президиуме оказались председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Равиль Гайнутдин, главный раввин России (Федерация еврейских общин России) Берл Лазар, председатель исполкома Конгресса еврейских организаций и объединений в России Зиновий Коган, постоянный представитель Традиционной Буддийской Сангхи России в Москве Санжай-лама Бальжиров.
Примечательно, что если на пресс-конференции 24 декабря был председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин, а от СМР не было ни одного представителя, то сейчас, когда Таджуддин улетел в Ирак, СМР был представлен не только своим председателем, но и его заместителем Харисом Саубяновым, нижегородским муфтием Умаром Идрисовым и даже муфтием Татарстана и главой Казанского муфтията Гусманом Исхаковым. В то же время на этот раз в зале не оказалось ни одного представителя ЦДУМ. Общим было только отсутствие и сейчас, и в декабре представителей Координационного центра мусульман Северного Кавказа.
Со списком присутствующим и у Народной партии, зампред которой Гальченко был одним из организаторов пресс-конференции, и у ОВЦС были какие-то проблемы: Народная партия распространила пресс-релиз, в котором говорилось о присутствии на заседании председателя КЦМСК Магомеда Албогачиева и главы Буддийской Сангхи Дамбы Аюшева, а ОВЦС отметил в своем пресс-релизе, что на заседании присутствовали "Главный раввин России (КЕРООР) Берл Лазар, Главный раввин России (ФЕОР) А.С.Шаевич, Глава Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшев", хотя на самом деле Албогачиева, Аюшева и Шаевича не было, Лазар - духовный лидер ФЕОР, а не КЕРООР (соответственно отсутствующий Шаевич - лидер КЕРООР, а не ФЕОР)…
Первым выступил митрополит Кирилл, обосновавший большое значение духовно-нравственных и религиозных ценностей: "Все, что сегодня происходит в мире, что является вызовом миру, стабильности, справедливости, имеет под собой духовно-культурную подоплеку. Религия - одна из основных самоидентификаций. Часто религия не имеет отношения к конфликту, но люди идентифицируют себя по религиозному признаку…". Митрополит связал религию и духовность со многими другими проблемами современной России, в том числе с демографической.
Вспомнив пресс-конференцию 24 декабря, митрополит отметил, что некоторые СМИ восприняли создание общественно-депутатской комиссии как возникновение лоббистской структуры, что, по мнению митрополита, совершенно не соответствует действительности: "То, что Церковь говорит публично, ее никто за язык не тянет, она говорит искренне. Мы не собираемся ничего лоббировать".
Председатель ОВЦС задал себе вопрос, а почему в общественно-депутатской комиссии представлены только традиционные религии России, и сам же на него ответил: "Это означает только то, что мы движимы желанием развивать сотрудничество… Межрелигиозный совет России объединяет те конфессии, которые были здесь всегда, которые не были импортированы в Россию".
Следующим выступавшим был муфтий Равиль Гайнутдин, заявивший о своей обеспокоенности "безнаказанностью СМИ, пропагандирующих культ насилия, жестокости, наркоманию, безнравственность, половую распущенность". Председатель СМР также отметил, что в защите нуждаются и "наши традиционные религии", хотя за последние годы их положение изменилось в лучшую сторону: "За последние 12 лет в различных комиссиях Верховного совета, а потом Госдумы, по отношению к религиям был и атеизм, и равнодушие, и отношение, как к культуре - по остаточному принципу. Но в последние годы многое изменилось: закон о религиозных объединениях 1997 г. принят при непосредственном участии традиционных религий, став значительным шагом в сторону защиты традиционных конфессий". Равиль-хазрат также выразил благодарность и признательность лично Виктору Зоркальцеву.
В то же время достигнутого недостаточно, считает Равиль Гайнутдин. "Ислам, - заявил он, - последнее время нуждается в поддержке делом, внимании со стороны руководства государством". Далее председатель СМР вновь поднял тему исламофобии, однако, заметил, что "несмотря на антиисламскую кампанию в СМИ, на усиление прозелитизма, мы положительно относимся к русскому народу". В то же время русский народ, по-видимому, не всегда отвечает взаимностью: "Бывают случаи, когда в Тюменской области и других регионах России нашу телепрограмму "Мусульмане" по РТР перекрывают местным вещанием, в котором предоставляют слово священникам Русской Православной Церкви. Так мы никогда не построим мир, где будет согласие между народами. Надо предоставлять время на телевидении традиционным религиям, а не только западной культуре. Ведь к чему толкает нашу молодежь эта реклама "Мы пьем пиво!" - к тому, чтобы наша молодежь встала на путь алкоголизма, наркомании и половой распущенности".
Выступавший следующим Берл Лазар заявил, что он думал, приходить ли на праздник Пурим на заседание в Госдуме, но решил придти, так как "все религии нам помогают", даже в мусульманском Азербайджане в открытии синагоги принял участие муфтий Паша-заде.
После Лазара Гальченко предоставил слово Зиновию Когану, которого назвал не только представителем КЕРООР, но и "главным раввином России", поэтому Зиновий Львович начал с того, что сказал: "Я не главный, я просто раввин", заявив, что, как и митрополит Кирилл, "я тоже надеюсь, мы здесь собрались не с целью лоббирования". Речь Когана была, пожалуй, самой яркой и образной, но и самой длинной: "Самое прочное построение - это не где вышки стоят, а каноническое пространство - его разрушить практически невозможно". Коган подчеркнул также близость русского и еврейского народов: "Я был под Хайфой, там открыли синагогу горских евреев, на которой русскими буквами написано: "Бейт-Талхум"…Алкоголизм вошел и в еврейскую семью, дубасят друга, как и везде: в одной еврейской семье внуки свернули скулу деду". Этот рассказ вызвал улыбки многих. "Мы теперь все себя осознаем в первую очередь гражданами России, для которых главное гражданство, а не пятый пункт. Мы боролись за его отмену, но теперь не можем определить, где еврей, а где нет", - это высказывание раввина также вызвало улыбки в зале.
"Прозрачность границ - это хорошо, но чем прозрачнее границы, тем сильнее должна быть другая граница - духовной безопасности государства. Благословение России заключается в многообразии вер", - заключил Коган.
Выступление Сергея Глазьева было, напротив, выдержано в серьезных тонах, его внимательно слушали присутствующие, особенно Гайнутдин и Гальченко. Сергей Юрьевич обратил внимание присутствующих на "противостояние президента и правительства" принятию законов, способствующих духовному оздоровлению России: "Уже 10 лет мы вносим законопроекты о введении духовного контроля на телевидении, образовании соответствующих общественных комиссий при телеканалах. Но все эти инициативы разбиваются о сопротивление правового управления администрации президента… Нам удалось провести закон о запрещении рекламы алкоголя, но заинтересованные силы вывели из закона пиво, которое будто бы является безалкогольным напитком. И все наши попытки наложить запрет и на пиво проваливаются".
Другой депутат Госдумы и бывший лидер Татарского общественного центра в Казани Фандас Сафиуллин выступил еще более энергично, сказав, в частности, что "если случится война, мир расколется на мир добра и мир насилия. То же может произойти и в нашей России, поэтому одна из задач нашей комиссии - не допустить такого раскола". Фандас Шакирович отметил, что скоро его депутатские полномочия истекут, и он надеется, находясь на пенсии, всю свою энергию отдать работе в общественно-депутатской комиссии "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России".
Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме