Американские военные грузы пройдут через Бельгию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские военные грузы пройдут через Бельгию

18.03.2003

Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт дезавуировал во вторник заявление своего министра обороны о запрете транзита через Бельгию американских военных грузов. Он дал интервью бельгийско-люксембургскому телеканалу РТЛ-ТВИ и фламандскому каналу ВРТ. По словам Верхофстадта, транзит будет разрешен, даже если Вашингтон начнет войну против Ирака без одобрения Совета безопасности ООН. Таким образом, бельгийский премьер опроверг заявление министра обороны Андре Флао, сделанное им 16 марта.
В течение последних недель американская армия отправляет на Ближний Восток со своих военных баз в Германии военную технику и оснащение через бельгийский порт Антверпен. Флао заявил в этой связи, что такой транзит, как и пролет военных самолетов США через воздушное пространство Бельгии, будет запрещен в случае начала войны против Ирака без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.
Верхофстадт сказал, что "понимает" своего министра, который, как и глава МИД Луи Мишель, сделал многое, чтобы избежать этой войны, но Бельгия должна выполнять свои международные обязательства перед Вашингтоном. По его мнению, при том, что США не действуют в рамках международного права, "лучший способ указать им на это - самим выполнять свои международные обязательства". В рамках двустороннего соглашения и в соответствии с Североатлантическим договором, Бельгия обязуется предоставить США право использовать ее территорию для перевозки военных грузов, а также воздушное пространство.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме