Американские и британские компании поделили иракскую нефть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские и британские компании поделили иракскую нефть

18.03.2003

На мировом нефтяном рынке идет негласное состязание за право разрабатывать иракские нефтяные месторождения. По сведениям Newsweek International, ссылающейся на источники в крупнейших нефтяных компаниях, фаворитами гонки являются ExxonMobil, ChevronTexaco, Shell and BP. Причиной этого называют прежде всего тот факт, что именно американские и британские войска будут введены в Ирак в ходе военной операции. Кроме того, только крупнейшие компании смогу восстановить нормальное функционирование уже действующих нефтяных скважин и разрабатывать новые месторождения.
Для того чтобы обезопасить свои капиталовложения в Ирак, нефтяные компании намерены добиваться заключения специальных контрактов, которые бы делали их совладельцами месторождений и гарантировали освобождение от налогов и законов, касающихся охраны окружающей среды. До сих пор нефтяным компаниям удавалось заключать такие соглашения лишь со слабыми странами, ни в одной из ближневосточных стран подобных прецедентов еще не было. "Речь идет не просто о нефти, но о том, что крупные нефтяные компании меняют условия своего пребывания в регионе", - считает саудовский эксперт Наваф Обаид.
Объем исследованных иракских месторождений нефти составляет 112 миллиардов баррелей. Как предполагают, в нетронутых месторождениях находится еще около 220 миллиардов баррелей. Завладев ими, международные нефтяные компании вернут себе утерянный контроль за нефтяным рынком. Что же касается нового правительства Ирака, нуждающегося в поддержке США и Великобритании и в крупных инвестициях для того, чтобы восстановить разоренную страну, то оно, скорее всего, пойдет на сотрудничество. Представители крупнейших нефтяных компаний уже провели ряд встреч с администрацией Буша и иракскими беженцами, в ходе которых обсуждалось будущее нефтяной индустрии Ирака. Несмотря на то, что содержание этих бесед неизвестно, аналитики предполагают, что обсуждался именно вопрос о том, что и каким образом будет контролировать иракскую нефть.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме