В Китае окончательно утверждено новое руководство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Китае окончательно утверждено новое руководство

17.03.2003

На состоявшемся в Пекине в субботу заседании Всекитайского собрания народных представителей избраны новые руководители государства. Глава ЦК КПК Ху Дзиньтао избран председателем КНР. На этом посту он сменит Цзянь Цземиня, который руководил Китаем на протяжении 10 лет. Цземинь сохранил за собой должность руководителя Центрального Военного совета страны, которую он занимает с 1990 года. За Ху Дзиньтао, ранее бывшего заместителем председателя, проголосовали 2 937 депутатов Всекитайского собрания народных представителей, против - четверо, и трое воздержались. По Конституции Китая, глава государства избирается на пятилетний срок. В ноябре 2002 года, ЦК Компартии Китая избрал Ху Дзиньтао генеральным секретарем. Ранее во главе ЦК КПК стоял Цзян Цземинь.
Делегаты Всекитайского собрания народных представителей избрали Ху Цзиньтао в воскресенье на второй по значимости в военной и, отчасти, внешнеполитической организации страны пост первого заместителя председателя Центрального военного совета. За избрание Ху Цзиньтао на этот пост проголосовали 2 928 делегатов, один проголосовал против, восемь человек воздержались. Возглавляет главный военный орган страны Цзян Цзэминь, в ноябре передавший Ху Цзиньтао руководство китайской коммунистической партией, а накануне - и пост председателя КНР. В 1989 году подобным образом поступил "патриарх китайских реформ" Дэн Сяопин. Другими заместителями Цзян Цзэминя стали двое военных.
В субботу главой правительства Китая был утвержден 60-летний Вэнь Цзябао. Он сменит 74-летнего Чжу Жунцзи, покидающего, в соответствии с негласной, берущей начало от Дэн Сяопина, традицией свой пост в связи с достижением значительного возраста. При голосовании во Всекитайском собрании народных представителей 2 906 человек проголосовали за Цзябао. Трое присутствующих выступили против и еще шестнадцать воздержались. Вэнь Цзябао был введен в политбюро компартии Китая в ноябре 2002 года. Его основная задача на посту премьер-министра - привести экономику Китая в соответствие с требованиями, предъявляемыми к ней Всемирной Торговой Организацией.
Парламент Китая также продлил полномочия председателя Верховного суда. Новым генеральным прокурором Китая стал бывший министр общественной безопасности Цзя Чуньван.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме