В CША разгорается скандал вокруг фальшивых документов, которые администрация Буша использовала для доказательства "вины" Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В CША разгорается скандал вокруг фальшивых документов, которые администрация Буша использовала для доказательства "вины" Ирака

17.03.2003

Сенатор-демократ из Западной Вирджинии Джей Рокфеллер, заместитель председателя сенатского Комитета по разведке, призвал ФБР выяснить источник фальшивых документов, которые администрация президента Буша попыталась использовать в качестве улик против Саддама Хусейна, передает AP. Напомним, что речь идет о документах, свидетельствующих, что Ирак пытался купить у Нигерии уран. В декабре 2002 года государственный департамент США обнародовал эти документы как доказательство двуличности Ирака, заявившего, что не занимается разработкой ядерного оружия, однако 7 марта 2003 года глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи проинформировал Совет безопасности ООН, что эти документы фальшивые.
В письме директору ФБР Роберту Мюллеру сенатор Рокфеллер указал, что расследование источника этих документов может, по меньшей мере, "устранить опасения", что правительство США сфабриковало их для подержания своей политики. По его мнению, "существует возможность, что изготовление этих документов является лишь частью более масштабной кампании лжи, ведущейся для манипуляции общественным мнением и зарубежной политикой в отношение Ирака".
В четверг государственный секретарь США Колин Пауэлл уже выступил с опровержением слухов о том, что к изготовлению поддельных документов причастно правительство США. "Они поступили из других источников, - заявил Пауэлл. - Мы знали об этих свидетельствах и добросовестно сообщили о них инспекторам". Вместе с тем, Пауэлл заявил, что не может "с уверенностью" сообщить, какая страна предоставила эти документы США.
Рокфеллер обратился к ФБР с просьбой определить точный источник этих документов, насколько сложной была их подделка, возможную мотивацию тех, кто несет за это ответственность и причины того, что агентство не определило, что речь идет о подделке. Представители ФБР еще никак не комментируют обращение сенатора. Представитель председателя сенатского Комитета по разведке республиканца Пэта Робертса подтвердил, что комитет займется этим делом, однако Робертс полагает, что в данный момент ФБР нецелесообразно начинать свое расследование.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме